久々のカレー
妊娠してからカレーの辛さが少し苦手になりました
元々、辛口が好きだったのですが、
つわりで香辛料がダメになってから、(今では大丈夫なのですが)
その少しの苦手意識と冬場にシチューを食べる頻度が増えたことも加わって、
カレーの夕食登場頻度が落ちてきました
旦那様はカレーはお昼の社堂でも食べているようなので、まーいっかということもありますが。
以前もご紹介しましたが、妊娠してからたまに作るカレーは、
ストックされている辛口をベースに、
牛乳やトマト缶を入れてマイルドにして食べています
この日はまた久々にカレーを食べたい気分になったのですが、牛肉が無かったので、
代わりに合挽肉を使って作ろうと思い、⇒そうすると、トマトビーンズ風のカレーが合うんではと思い⇒
結果、トマトビーンズカレーを作りました
大豆を入れたことで、トマトカレーより更に健康にいい感じ
◎トマトビーンズカレー◎
・ カレールー・・・・・・・・・・・・・・・1/4箱(50g程度)
・ 合挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・ 蒸し大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3袋
・ 玉ねぎ(角切り)・・・・・・・・・・・1個
・ しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3株
・ アスパラ(斜め)・・・・・・・・・・・3本
・ オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・小1
[A] ・ トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
・ 固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・1個
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ 感想バジル・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml +α(足し水)
≪作り方≫
① 鍋にオリーブ油を引いたら、合挽肉・玉ねぎを加えて火が通るまで中火で加熱する。
(玉ねぎの食感を残す仕上がりにしたい場合は、透明になるまで、
食感をあまり残したくない場合は、レンジで2分程(500W)きつね色になるまで加熱しておく)
② その後、しめじを加えてしんなりするまで炒めたら、カレールー以外の材料をすべて加え、
中火で煮込む。
③ 沸騰して来たらアクを取り除き、更に10分ほど煮る。
④ その後、カレールーを加えてとろみをつけたら、更に15分ほど弱火で煮込む。
※ トマトの酸味が気になる場合は、砂糖を足してください。