チヂミ
久々にニラが安かったので、おつまみDAYにチヂミを作ることに
★生地★
今までは、片栗粉多めの生地で作っていましたが、
弾力がいつもありすぎる感じだったので、
今回は、小麦粉大1に対して、片栗粉小2の割合で、水は適当に入れて作りました。
(ダシは鶏がらの素を使用)
ちょうどいい感じにできて大成功
★タレ★
一方、タレはいつも2種類ほど用意しますが、
その内1種類は、市販のドレッシングを使ってアレンジします
今回は、さっぱりしてるけど、ニンニクを効かせたものにしようと、
ハウス冷しゃぶドレッシングのレモン醤油味に、理研うま塩ガーリックを混ぜて。
これが、旦那様に受けました~やり~
◎もっちりチヂミ◎
・ ニラ(ざく切り)・・・・・・・・・・・・・1袋
・ にんじん(千切り)・・・・・・・・・・1/2本
・ じゃが芋(細スライス)・・・・・・・1個
・ エリンギ(短冊)・・・・・・・・・・・・1本
・ 豚バラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
[A] 小麦粉:片栗粉=山盛り大1:小2 の割合で、水はとろみがつく程度に適量
・ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・山盛り大4
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大3
・ 鶏がらの素・・・・・・・・・大1弱
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml くらいだったかな~
≪作り方≫
① エリンギは事前に、器に入れラップをし、レンジで1分(500W)程加熱しておく。
② ボールに豚肉以外のすべての材料を加えて混ぜ合わせる。
※ [A]は、上記の割合で調整して下さい。
③ フライパンに油を引いた後、豚バラを入れて両面火を通したら、②をまずは具材を中心に入れ、
その後具材の端がはみ出しているのをカバーする程度に生地液を流し加えていく。
具材をつなぐという感じでOK
④ 中火で数分野菜に火が通るまでフタをして蒸し焼きにする。
⑤ その後、フタを開け、少量生地液をかけてすぐに裏返しにして数分焼く。
⑥ 焼き色が付いてこれば、最後に強火にして両面の表面をパリッと焼いて完成。
※ お好みで、[ポン酢・ラー油]or塩だれ + 辛子orコチジャン をつけて食べて下さい。