糸こんにゃく
まだ、旦那様のダイエット作戦を諦めていなかった頃の流れで、
未だに板・糸こんにゃくを常備してしまします
特に、普通のこんにゃくではなく、‘生’こんにゃく商品が安いとつい買ってしまうんですよね
そんなこんにゃくですが、ちかぞーの食欲が減ってからは
ボリュームを増やす料理は作らなくなっていた為、忘れられていました。
ところが、賞味期限が来るもの。
そこで、旬のごぼうと一緒に久々に炒め物にしちゃいました
◎ごぼうと小松菜こんにゃくの甘辛炒め◎
・ 糸こんにゃく(ざく切り)・・・・・・・・・・1袋
・ ごぼう(3㎜斜め切り)・・・・・・・・・・・1.5本
・ 小松菜(ざく切り)・・・・・・・・・・・・・・・2束
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
[A] ・ しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1・1/2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ 和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2強
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1+小1
≪作り方≫
※ 糸こんにゃくは数分茹でてからざく切り、ごぼうは酢水に漬けながら切る。
① ごぼうを器に入れラップをし、レンジで3分(500W)加熱する。
② フライパンに①を入れて軽く炒めた後、糸こんにゃく・小松菜の茎部分・酒を入れて、
中火で数分ほど汁気が無くなるまで炒める。
③ その後、[A]・少量の酢(小1)を加えて数分炒めた後、最後に小松菜の葉の部分を加えて
強火でサッと炒めて完成。
※ 汁気が残っている場合は、汁だけ残して煮立たせてから、盛り付けた上からかけましょう。