ピーマンの肉詰め | ちかぞー☆プレママライフ♪

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プレママちかぞーが、日々の生活と共に、簡単にできるひらめきアレンジレシピをご紹介☆

目玉焼きにかけるのは・・・しょう油派?ソース派?


ちかぞー家は、塩コショウ+ケチャップ派ニコちゃん



さてさて、この日作ったのは、大き目のピーマンを手に入れたので、

ピーマンの肉詰めピーマン


帰って早々、「ピーマンなくっっ!!」と悲鳴をあげた旦那様。


でも、旦那様にはたっぷり3個。



そして今回はシンプルにソースを作らず、自分でかける定番調味料で。


  しょう油、ソース、ケチャップ



見た目は、「和食かな~?」て感じだったのですが、


ハンバーグ系メニューなので、洋風ソースも合うんですね~


「私はこれ!」というのは決められず・・・苦笑


ソースを付けていないので見た目は簡素ですが、ご紹介します。

◎ピーマンの肉詰め◎

ちかぞー☆チカッパのひらめき!キッチンライフ♪ ≪材料≫  2人前

 ・ ピーマン(半分)・・・・・・・・・・・3個

 [A] ・ 挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・150g

     ・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/6個

     ・ えのき(1㎝)・・・・・・・・・・1/4袋

     ・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

     ・ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大1

     ・ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大2

     ・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・適量

 ・ 打ち粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


≪作り方≫
 ① 玉ねぎ・えのきを器に入れラップをし、レンジで2分(500W)加熱する。

 ② ボールに[A]をすべて加えて手でよく混ぜる。

 ③ ピーマンの内側を少し水で濡らした後、打ち粉をつけ、そこへ②をつめていく。


 ④ 熱したフライパンに③をピーマン側を下面にして並べ、水大2を加えてフタをし、

    中火で5分蒸し焼きにする。

 ⑤ その後フタを開け、上下を返して肉に焼き色が付くまで数分焼く。

 ⑥ 再びピーマン側を下にし、ピーマンに焼き色が付くまで数分焼いて完成。


お好みで、しょう油・ソース・ケチャップをかけてどうぞ。