目玉焼きにかけるのは・・・しょう油派?ソース派?
ちかぞー家は、塩コショウ+ケチャップ派
さてさて、この日作ったのは、大き目のピーマンを手に入れたので、
ピーマンの肉詰め
帰って早々、「ピーマン」と悲鳴をあげた旦那様。
でも、旦那様にはたっぷり3個。
そして今回はシンプルにソースを作らず、自分でかける定番調味料で。
しょう油、ソース、ケチャップ
見た目は、「和食かな~?」て感じだったのですが、
ハンバーグ系メニューなので、洋風ソースも合うんですね~
「私はこれ!」というのは決められず・・・
ソースを付けていないので見た目は簡素ですが、ご紹介します。
◎ピーマンの肉詰め◎
・ ピーマン(半分)・・・・・・・・・・・3個
[A] ・ 挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/6個
・ えのき(1㎝)・・・・・・・・・・1/4袋
・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大2
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・適量
・ 打ち粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
① 玉ねぎ・えのきを器に入れラップをし、レンジで2分(500W)加熱する。
② ボールに[A]をすべて加えて手でよく混ぜる。
③ ピーマンの内側を少し水で濡らした後、打ち粉をつけ、そこへ②をつめていく。
④ 熱したフライパンに③をピーマン側を下面にして並べ、水大2を加えてフタをし、
中火で5分蒸し焼きにする。
⑤ その後フタを開け、上下を返して肉に焼き色が付くまで数分焼く。
⑥ 再びピーマン側を下にし、ピーマンに焼き色が付くまで数分焼いて完成。
お好みで、しょう油・ソース・ケチャップをかけてどうぞ。