ペンネ
パスタを楽しんでる~って感じのもちもちとした食感がたまりません。
それに、前回苦手と言っていたパスタ料理の中で、ペンネは得意というか、好きなもの。
ピリ辛好きのちかぞー家ではもっぱら定番のペンネアラビアータを作りますが
先日、冷製パスタを作ったら、久しぶりにペンネが食べたいと言われたので、
また久しぶりに作ってみようと思います。(なのですっかり忘れていたこちらを今回ご紹介)
そうだ、今年の冬はあまり作らなかったクリーム系もチャレンジしてみよう
◎ペンネアラビアータ◎
・ ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
・ ベーコン(短冊)・・・・・・・・・・・4枚
・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・1/4個
[A] ・ トマトピューレ・・・・・・・・大3
・ コンソメ・・・・・・・・・・・・・小2
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・適量
・ オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小2
・ にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
≪作り方≫
① ペンネを塩を入れたお湯で設定時間茹でる。
② 玉ねぎを器に入れラップをし、レンジで3分(500W)加熱する。
③ フライパンにオリーブ油を引き、にんにく・唐辛子を中火で軽く炒めた後、
ベーコン・②を加えてしんなりするまで炒めたら、[A]を加えて数分炒めにする。
④ ③に茹であがった①を加えて全体にソースが絡まれば器に盛り、最後にパセリをかけて完成。
量の調整がしにくくて液だれするから、
アイデアグッズのキャップ買ったらしいよ
(チカッパ)