旦那様の初の本格料理
きっかけは・・・以前、旦那様がちかぞーの炒飯を食べていた際、
「お店のようなパラパラ炒飯を自分でマスターしたい」
と、言いだしたこと。
どうやら、ちかぞーの炒飯がパラパラではなかったから、自分の方がうまく作れると思ったようで・・・
しかしながら、旦那様は、料理なんて苦手でほとんどしない。 のです。
(しないのに、ちかぞーの料理に文句をつけてくるのは、気に入りませんが・・・)
この日、もらいものの焼き豚と、冷蔵庫に卵・レタスがあったので、
焼き豚レタス炒飯を作ろうと思ったちかぞーは、旦那様に声をかけてみました。
もちろん、料理が苦手な旦那様の為に、ちかぞーが具材を切っておいたりきちんと用意した上でです
あとは作るだけの状態から、旦那様の炒飯作りがスタート
始まると、さっそくちかぞーと作る手順が違っていたり、油をたっぷり使っていたり、
ちかぞーは不安で、横から色々チャチャを入れていました。(基本的な味付けもちかぞーが投入)
でも、やっぱり男の人だから、力がある
はじめてに近いのに、お見事なフライパンさばき。(ちかぞーはフライパンから宙にあおり炒めができません)
一応、パラパラ風にできました。
見た目が美しいのは、ちかぞーの具材チョイスと包丁さばきだよ~なんちゃって
≪材料≫ 2人前
・ ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
・ 焼き豚(1㎝角)・・・・・・・・・・・80g
・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ レタス(ざく切り)・・・・・・・・・・・2枚
・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2個
・ にんじん(みじん切り)・・・・・1/3本
[A] ・ ウェイパー・・・・・・・・・・大1
・ 鶏がらの素・・・・・・・・大1/2
・ しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大1弱
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(大1+大1)
≪旦那様の作り方≫
① 玉ねぎ・にんじんを器に入れラップをし、レンジで4分(500W)、玉ねぎが薄く色が付くまで加熱する。
② 熱したフライパンに油を引い後、卵を入れ煎り卵を作ったら、お皿にあげておく。
※ちかぞーは、少し半熟が残る時点で、卵をあまり崩さないままお皿にあげます
③ 再び、フライパンににんにく・①・塩コショウを入れて強火にして水分を飛ばした後、
油・焼き豚を加えて数分炒める。
※ちかぞーは塩コショウをご飯を入れた後入れます。
④ そこへ、ご飯を入れてダマをなくしながら炒めたら、[A]・②を加えて全体に味をなじませる。
⑤ その後、レタスを加えてしんなりしたら、最後に鍋肌にしょう油を加えてしっかり混ぜて完成。
ちかぞー炒飯より、塩コショウが控えめで、最後のしょう油が多め。これはこれで良かったです。
が、レタス炒めすぎちゃって、シャキシャキ感が無かった~作る時言ったのに・・・
でも、油の量とフライパンさばきのおかげで、パラパラ炒飯風の合格点の仕上がりだったので、
炒飯は今後旦那様の担当料理に
正直、用意や片づけはするものの、作ってくれるだけでも少し楽になったので、
「ついでに、焼きそばも担当して」と言ったら・・・・・
「焼きそばくらいならいいけど、担当は増やさないで」って
本当に今後も炒飯作ってくれたら、ちかぞーは炒飯が作れない主婦になっちゃったりして
さて、どうなることやら・・・