ザーサイ
その独特のにんにくのようなくせのある味と、食感がちかぞーのお気に入り
夏のスタミナ料理に向いている!と思っている食材の一つ。
ちかぞーは、おかずの少ない時、塩もみしたキャベツと和えて出したりもします。
お酒のお供にぴったりです
が、残念ながら、好き嫌いの多い旦那様のお口にはまたしても合わない様子・・・
でも、今回のおかず風にすればまだ食べてくれました
とりあえず簡単に作れるので、お酒のみの旦那さんのいる家庭にはおススメです
◎小松菜とえのきのザーサイ炒め◎
≪材料≫ 2人前
・ 小松菜(ざく切り)・・・・・・・・・・・1袋
・ えのき(半分)・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
・ ザーサイ(ざく切り)・・・・・・・・・・大1分
・ にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
[A] ・ 鶏がらの素・・・・・・・・・・・小1
・ XO醤・・・・・・・・・・・・・・・小1/2 ※無くても可
・ しょう油・・・・・・・・・・・・・・小1
≪作り方≫
① 温めたフライパンにごま油を引き、軽くにんにく・ザーサイを炒める。
② その後、小松菜の茎の部分・えのきを加え、しんなりするまで中火で炒める。
③ 最後に小松菜の葉の部分・[A]を加えて全体に味がなじめば完成。
頭の飾りかっこいいな~
(チカッパ)
※クリぼーが旦那様の数珠置き場になってます
しっかりした味だから、調味料的に使えるお手軽食材の一つでもあります