毎月恒例、グリコ栄食記事
夏場よく作るサラダの定番ハム
その中でも今回は、あっさりしていて桃色が華やかな「ホワイトロースハム」を使いました。
ちかぞーが今年の夏のヒットしているのが、常備してある冷凍枝豆を使った、冷製枝豆ムース
黄緑色がキレイで、夏場でもヒンヤリとコクのある味が楽しめます
そこに今回は、キラキラコンソメジュレ、ボリュームとしてあっさりマカロニサラダを加え
グラスに盛り付けしたオシャレな前菜に仕上げました
冷やし固める時間は必要ですが、レシピを見るより作ってみると簡単です
3つの異なる味・食感が絶妙なおしゃれ前菜、おススメです
・「ホワイトロースハム」・・・・・・・・・・・12枚
~Ⅰ.ムース~
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
・枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(可食50g)
・玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・・・・1/4個
・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
~Ⅱ.ジュレ~
・顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200~250ml
~Ⅲ.マカロニサラダ~
・マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・にんじん(みじん切り)・・・・・・・・1/4本分
・コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
① Ⅰ.ムースを作る。(1時間以上前)
玉ねぎ・オリーブ油を器に入れてラップをし、レンジで2分(500W)加熱する。
② ムース用のゼラチン以外の材料と①をミキサーにかけた後、ゼラチンを加えてよく混ぜたら、
盛り付けグラス1/3くらいまで入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
③ Ⅱ.ジュレを作る。(1時間程前)
すべての材料を混ぜた後、冷蔵庫で30分~1時間程度冷やし固める。
④ Ⅲ.マカロニサラダを作る。(30分程前)
茹でたマカロニとレンジで1分(500W)加熱したにんじんを残りの材料とよく混ぜ、
少し冷ましておく。
⑤ Ⅳ.盛り付ける。
② が固まったら、放射線状に切ったハムをずらし
ながら2枚分ずつ敷き詰める。
その上に、④のマカロニサラダをグラス2/3強
くらいの所まで入れる。
⑥ その後、固まった③を1㎝角に切ってグラスの縁近くまで入れ、
最後に⑤と同様にハムを乗せて完成。