ドライトマト
和物の乾物が旨みが凝縮しているように、このドライトマトもそう。
まるでトマトソースをトマトと一緒に煮込んだものかと思うような、酸味と深みのある味わいです
炒め物やパスタでトマトソースを使用するのと違うのは、噛んだ瞬間にその旨みが出てくること。
全体にトマト味の料理ではなく、時々濃厚なトマトのポイントを与えてくれます
さて、このドライトマトを先日母からもらったので、炒め物に使ってみました
この時は、マッシュルームとアスパラが家に買ってあったので、一緒に簡単に炒めることにしました~。
注> トマトといえど、干してある分色が黒ずんでいるので、彩りのトマト等は必要です
◎マッシュルームとアスパラのドライトマト炒め◎
≪材料≫ 2人前
・ マッシュルーム(1/3カット)・・・・・・・・・・8個
・ アスパラ(1/3カット)・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
・ ドライトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片(個)
・ トマト(一口大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
[A] ・ 顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
≪作り方≫
① ドライトマトは熱湯大2程に10分~30分ほど漬けて戻し、その後ハサミで8等分に切る。
② マッシュルーム・アスパラをレンジに入れラップをし、レンジで1分(500W)加熱する。
③ 温めたフライパンににんにく・オリーブ油を入れて中火で軽く炒めた後、
①(漬け汁ごと)・②を加えて水気がなくなるまで炒める。
④ 最後に[A] を加えて味を調整し完成。 ※盛付けで彩りに生トマト・コーンを乗せるといいですよ。
(チカッパ)
お尻が見えてますよ~ チカッパさ~ん
一体、何してるの???