スリランカ報告会 ~スリランカ式ミルクティーと一緒に味わうローカルフード。
スリランカの食べ物は、辛いモノか甘いモノ。と両極端なことが当たり前。
辛い食べ物が多いスリランカ人は、どんなに辛いモノも皆、平気ということではなく、
やっぱり辛いものは辛いのですよね(笑)。辛いカレーを食べた後、甘~い甘~いデザートを食しています。
当日参加者の皆さまからも「これ、美味しい」と好評だった一つにカシューナッツがありました。
スリランカ紅茶の代表格ディンブラの産地あたりが、カシューナッツの産地でもあります。
今回スリランカのスーパーマーケットで2種類のカシューを購入。
ピリ辛チリ味&こんがり焼いたカシュー
ピリ辛も最初は、やわらかいカシューという食感だけですが、一粒食べ終わった頃辛さがじんわり。
甘~いスリランカのミルクティーに相性ぴったりです。ワイン等と合わせても楽しめそう。
我が家でも「もうこれでおしまいどすか~?」と大好評。もっといっぱい買ってくればよかったと少々後悔。
紅茶は、後悔の無いように最近では原産国へ行くと多めに購入します。
以前、インド で買った初めての紅茶がとても美味しくてあっという間に飲んでしまったので
学習してスリランカでは、気になった紅茶を沢山買ってきました*^^*。
ローカルフードまでは、気を回せずにおりました これが美味しかったです!
カシューナッツは、亜鉛などのミネラルも豊富。髪の毛や爪、皮膚などは、亜鉛を多く含む食材を積極的に摂取するといいと言います。
マグネシウム、貧血防止の鉄、水分調整や余分な塩分を体外へ排出する働きのあるカリウムなどが含まれています。
ビタミン類も豊富に含まれているので代謝の促進に期待が持てるそうですよ。
次回行った際には、原産国のカシューナッツを沢山購入することは、まちがいなし。
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