おはようございます。
昨日はメリークリスマスでした☆
我が家はクリスチャンではないので、特に騒ぐ事もなく、けど、家でチキンとケーキは食べました。
シャンパンも飲みました。
う、、歌も唄いました。
胃がもたれました。
三連休は、旦那はんの実家でパーティをしまして、旦那の両親、弟、弟のフィアンセ、うちらで集まったんだけど、この「うまいもんえぶりでい」をやってるからって事で、私が料理担当になってしまったわけ。
うっそーん。
だって旦那はんの実家よ?
緊張するじゃなーい。
でもあたしは頑張った!
家でいつもやるカブの明太和え作ってもってきた☆
家で鶏ハム作る下準備してきた☆
パエリアの具材買った☆
旦那に「俺の煮込み料理」作らせた☆
お父さんお母さんも、万が一のために色々食べ物を買ってきてくれたから、さらに助かった☆
何気に初めてパエリア作ったんたけど、超楽チンだったんで、また何かの時にやりたいなって思ったわけ。
うるおぼえだけどこんな感じ↓
玉ねぎとニンニクはみじん切り。サフランちょびっとを白ワインにつけて戻しとく。米は洗っておく→フライパンにオリーブオイルで玉ねぎニンニクを炒める→よく炒めたら米とサフランと白ワインをいれてちょっと炒める→いい感じに米が油と馴染んだら具材(エビ、かき、ハマグリ、たら、ソーセージ)をご飯の上に並べる→ホールトマトをキッチンハサミでちょきちょき切りながら加えて、ブイヨンスープを加える→アルミホイルを被せて炊く→煮立ってから20分くらい経ったら様子をみて、ご飯が柔らかくなってたら、蓋をとって少し火をいれる→完成♡♡♡
ホントはパプリカとかも入れたかったんだけどねっ。嫌いな人がいるから断念よ。
味付けなんてほとんどしてないのに、やはりシーフード、恐るべしっ!!
「美味しかったー」いただきましたっ♡♡
◉旦那による理不尽な採点
94点
理由:
美味しかった。僕もやりたい。
あとの6点は生のエビ、ハマグリ、たらがセットになってるパエリアセットを買ったから。
まぁ、確かに買ったけどさ。
生だし味とか着いてないやつだしさー
ズルはしてないよ!
俺の煮込み料理が思ったよりうまくいかなかったので、悔しかった様でしたw美味しかったけどね。
そんなわけで、とっても楽しい宴になりました☆
さ、年末やーーーー!
iPhoneからの投稿