植物性ゼリーの素アガーで水ようかん♪ | ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

毎日のお弁当メモと大好きな毛糸とスイーツと写真を少し♪


共立食品株式会社さんから届いた
ひんやりパン&スイーツ 手づくりセットの中の

植物性ゼリーの素アガーを使って

水ようかんを作りました♪


幼稚園児のお弁当-植物性ゼリーの素アガーで水ようかん♪


付属のレシピに載っていたものです。

レシピではこしあんになっていましたが、

手元に粒あんがあったので

粒あんバージョンです( ´艸`)


材料


ゼリーの素アガー 2袋

グラニュー糖 30グラム

水 250cc

あん 250グラム


作り方


1.乾いたボールにアガーとグラニュー糖を入れよく混ぜる。


2.鍋に水を入れ1を少しずつ振り入れてダマにならないようによく溶かす。


3.鍋を火にかけ沸騰直前まで温める。


4.あんを2回に分けて加え、そのつどよく溶かす。

沸騰直前まで木ベラで混ぜながら火にかける。


5.お好みの型にあら熱を取った4を流し込み

冷蔵庫で冷やし固めれば完成☆


今回は底が抜けないタイプのケーキの丸型に入れて作りました。


幼稚園児のお弁当-植物性ゼリーの素アガーで水ようかん♪


ケーキのように切り分けていただきました♪


幼稚園児のお弁当-植物性ゼリーの素アガーで水ようかん♪


ゼリーの素で作れちゃうなんて意外~(ノ゚ο゚)ノ

とっても簡単です☆


幼稚園児のお弁当-ひんやりパン&スイーツ 手づくりセット


関連記事


米の粉衣のさっくりから揚げ♪

米の粉入りハムとコーングリッツのちぎりパン♪

米の粉入りカスタードクリームのちぎりパン

米の粉入りマンゴーのロールケーキ♪

クリームちょっとメガ盛り?ショコラ寒天

共立食品ゼリーの素アガーで簡単みかんゼリー♪



よろしければクリックしてくださいね♪