共立食品株式会社さんから届いた
ひんやりパン&スイーツ 手づくりセットの中の
植物性ゼリーの素アガーを使って
水ようかんを作りました♪
付属のレシピに載っていたものです。
レシピではこしあんになっていましたが、
手元に粒あんがあったので
粒あんバージョンです( ´艸`)
材料
ゼリーの素アガー 2袋
グラニュー糖 30グラム
水 250cc
あん 250グラム
作り方
1.乾いたボールにアガーとグラニュー糖を入れよく混ぜる。
2.鍋に水を入れ1を少しずつ振り入れてダマにならないようによく溶かす。
3.鍋を火にかけ沸騰直前まで温める。
4.あんを2回に分けて加え、そのつどよく溶かす。
沸騰直前まで木ベラで混ぜながら火にかける。
5.お好みの型にあら熱を取った4を流し込み
冷蔵庫で冷やし固めれば完成☆
今回は底が抜けないタイプのケーキの丸型に入れて作りました。
ケーキのように切り分けていただきました♪
ゼリーの素で作れちゃうなんて意外~(ノ゚ο゚)ノ
とっても簡単です☆
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