おうちパンが続いてバター味にもちょっと飽きていて、
でもマフィンが食べた~い!!
というわけで、
バターをオリーブオイルに置き換えて作ってみました。
オリーブオイルのチョコチップマフィン♪ by くるくるぱせり
さっぱりしていて何個でも入ってしまいそうな
危険なマフィンになりました(><;)
材料
マフィンカップ6個分くらい
卵---1個
砂糖---60グラム
牛乳---50cc
オリーブオイル---大さじ2
薄力粉---100グラム
ベーキングパウダー---小さじ1
チョコチップ---50グラムくらい
作り方
下準備
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
牛乳は冷蔵庫から出して室温にしておく。
オーブンを適当なタイミングで200度に予熱しておく。
1.卵を黄身と白身が混ざるまでよくかき混ぜてから、砂糖を2、3回に分けて加えながら高速のハンドミキサーでよく泡立てる。
2.ヘラに持ち替え、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる。
3.牛乳の半量、ふるった粉の半量、残りの牛乳、残りの粉の順に加えて混ぜる。
4.チョコチップを入れて混ぜたら生地をマフィンカップの7分目くらいの高さまで入れて、飾りのチョコチップをのせる。
5.200度のオーブンで約20分焼いたら完成☆
焼き時間は様子を見て加減してください。
手順3で混ぜる時は
スポンジケーキのように神経質に混ぜる必要はないです。
混ざりきるまでよく混ぜてくださいね♪