スーパーで鯛のアラを見ると、
「もったいない~!(´Д`;)そうだ、鯛めし作ろう☆」
って思っちゃいます♪
思ったよりは簡単なので、
よかったら作ってみてくださいね(*^▽^*)
材料(2合分)
鯛のアラ(頭) 1パック 500グラムくらい
お米 2合
だし昆布 10cm×10cmを1枚
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
粉末だしの素 4グラム
ごはんは普通に準備してから調味料の分の
大さじ6の水を捨てます。
鯛のアラは振り塩をして15分くらいおいたら、
熱湯で霜降りにして冷水に取ります。
水の中でこんな血のかたまりなどを取ってしまいます。
うろこも指でこするようにすると取れるので、
残さないようにきれいに取り去ります。
エラの部分に鋭いところがあるので、指を切らないように気をつけます。
鯛の水気を拭いたら炊飯器に入れて、
全ての調味料を入れて普通に炊きます。
炊き上がったら鯛と昆布を取り出して、
昆布は細く切り、鯛は骨などを取り除いてほぐし、
ごはんと混ぜ合わせます。
今日はアラがたっぷりだったので、アラ煮も一緒に作りました♪
鯛づくし~( ´艸`)
多めに炊いたらしめに鯛茶漬けもオススメです♪
安くて美味しい鯛のアラ煮☆圧力鍋で by くるくるぱせり
よろしければクリックしてくださいね♪