石川県のパパの実家から
輪島のカニとアジのひものが送られてきました(*^▽^*)
海の幸づくしの晩ごはんです♪
たっぷりのアジのひものは
関東で手に入るものとは全然違って味わい深いです( ´艸`)
とっても大きくて、グリルがいっぱいいっぱいに(ノ´▽`)ノ
独特のタレは輪島でもこの人だけという味なのだそう。。。
そして、たっぷりいただいたズワイガニの剝き身は
そのまま甘酢でもいただきましたが、
かに飯にもしてみました♪
★かに飯の作り方★
米2合を洗ってざるにあけ水を切っておきます。
カニをフライパンに並べたら酒1/2カップ、しょうゆ大さじ1、
しょうがすりおろしを小さじ1でひと煮立ちして、
煮汁と具に分けます。
この煮汁と水でごはん2合分の水量になるようにセットして、
粉末だし4グラム、だし昆布10×10センチ一枚を入れて
ごはんを炊きます。(水の代わりにだし汁でも)
炊き上がったらカニの具を入れて少し蒸らしたら完成☆
鮮やかな赤色が美味しそうなトマトには
GABAN スパイスドレッシング和風醤油&バルサミコ酢を
石川のおじいちゃん、おばあちゃん、
子供たちも大喜びでたっくさ~ん食べてくれました♪
美味しい海の幸をどうもありがとうございました(*^▽^*)
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