学校蔵の仕込み体験者募集開始! | 「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記

学校蔵の仕込み体験者募集開始!

学校蔵2016「酒造り体験・第2期生」の募集を開始します!

昨年に引き続き、まだ受け入れ態勢が完成されていないため、
モニター的になりますが、ご興味のある方はメッセージをいただければ幸いです。
なお、各回ともに応募者多数の場合はお受けできない場合がありますので、
予めご承知おきください。


(写真は昨年の様子です)

【学校蔵・第2期生②募集】

募集人数 若干名
2016仕込み2号・体験日程
 6月20日・・・製麹(添え麹、仲麹)
 6月21日・・・製麹2日目
 6月22日・・・製麹(留麹)
 6月23日・・・添え仕込み、製麹2日目
 6月24日・・・製麹(仕込み3号用の酒母麹)
 6月25日・・・仲仕込み、製麹2日目
 6月26日・・・留仕込み


【学校蔵・第2期生③募集】
募集人数 若干名
2015仕込み3号・体験日程
 7月 9日・・・製麹(仕込み4号用の酒母麹、添え麹)
 7月10日・・・製麹2日目
 7月11日・・・製麹(仲麹、留麹)
 7月12日・・・添え仕込み、製麹2日目
 7月13日・・・踊りのみ *主な作業なし
 7月14日・・・仲仕込み
 7月15日・・・留仕込み


【学校蔵・第2期生④募集】
募集人数 若干名
2015仕込み4号・体験日程
 7月24日・・・製麹(添え麹、仲麹)
 7月25日・・・製麹2日目
 7月26日・・・製麹(留麹)
 7月27日・・・添え仕込み、製麹2日目
 7月28日・・・踊りのみ *主な作業なし
 7月29日・・・仲仕込み
 7月30日・・・留仕込み

☆日によって作業時間は異なります。僅かな時間で終わってしまう日もあります。
 また、夜の麹作業は行っていただけません。
 体験内容は蔵人の行う作業を一緒にやることで、特に座学などの時間は
 設けていません。原則、すべての日程にお越しいただくことが条件となりますが、
 まずはお問い合わせください。

☆体験費用:今回の体験はモニター的なため費用は掛かりません。
(保険はご自身でお掛けになるようお願いします)

☆事前に自己紹介や志望動機などを記入いただくアンケートにお答えいただく
 必要があります。

☆性別、年齢は問いませんが、未成年の方はお申込みいただけません。
 また、軽作業が伴いますので予めご承知おきください。

その他 
 佐渡島外よりお越しの方は、交通費と宿泊費、食費等が必要になります。
 宿泊先は特に斡旋しておりませんが、レンタカーを借りるか自家用車で
 お出でにならない場合は、佐渡市真野新町449にある尾畑酒造に
 近いところをお勧めします。

●お申込みについて。
 下記の要項にご記入の上、件名に「学校蔵体験の申し込み」と書いて
 shop@obata-shuzo.comまでメールをお送りくださいませ。

 ①お名前
 ②ご住所
 ③ご連絡先(出来れば携帯番号)
 ④性別、年齢
 ⑤ご職業
 ⑥希望する期間

追って、こちらより別途自己紹介や志望動機などについてのアンケート用紙を
ご送付致します。

皆様のお申込みをお待ちしております!



日経BP社より学校蔵の物語が書籍化
『学校蔵の特別授業~佐渡から考える島国ニッポンの未来』
~酒蔵に再生された廃校を舞台に、地方のあり方を3人の識者
 (藻谷浩介さん、酒井穣さん、玄田有史さん)と考える~

お近くの本屋さんにてお問い合わせ頂けましたら幸いです!
アマゾンでも発売中