今年最初の珈琲教室は、&thingsハチガハナ・・・。
今回の珈琲教室は、数種類の抽出器具を使い味の違いを
知っていただきました。
ペーパードリップから始まり、フレンチプレス、金属フィルタードリップ
そしてエスプレッソです。すべて同じエチオピアのやや深煎りの豆を
使い味比べです。
同じ豆でも抽出器具が変わればかなり味わいが異なります。
それぞれお好みの抽出器具が見つかったことと思います。
最後にペーパードリップで、パナマのハートマン農園のゲイシャ種を・・・。
やはり皆さんこちらの珈琲が一番お気に入りだったようです。
あっという間の90分でしたが、お楽しみいただけたでしょうか。
このような飲み比べをする機会はめったにないと思いますが
実際に体験してもらうと、ほんとうによく味の違いがわかりますね。
また次回の珈琲教室もお楽しみに・・・。