カルシウム&鉄分たっぷりふりかけ | グータラ人の子育て・懸賞日記

グータラ人の子育て・懸賞日記

大阪在住、英語勉強中。3人の育児をしながら、
懸賞やモニターを楽しんでいます♪

先日図書館で借りてきた、アレルギー子のごはんの本を読んでいると、

牛乳アレルギーの子はカルシウム不足になりやすい

ということで、ふりかけを作ってみました


材料は、

にぼし、かつおぶし、ちりめん、乾燥ひじき、小松菜

最初、にぼしとかつおぶし、ちりめん、乾燥ひじきをフードプロセッサーでガーとやって

そのままおにぎりにまぶしたんですが、

娘に食べてもらうと「美味しくない」と言われ

ゆでてみじん切りにした小松菜と乾煎りしてみました

乾燥ひじきが硬くて、ちょっと口にあたるから、水で戻してからやった方がよかったかな

息子はお腹がすいていたからかパクパクと最初は食べてくれて、

途中から眠くなり、全部出される始末…

それでもちょっとでもカルシウムと鉄分をとってもらうため、

ちゃんと食べてもらわないとー

白ご飯大好きで、かつおぶしのふりかけなら違和感なく食べてもらえるので、

こちらも少しずつアレンジしていこうと思います

まずは試作品ということで~