先日図書館で借りてきた、アレルギー子のごはんの本を読んでいると、
牛乳アレルギーの子はカルシウム不足になりやすい
ということで、ふりかけを作ってみました
材料は、
にぼし、かつおぶし、ちりめん、乾燥ひじき、小松菜
最初、にぼしとかつおぶし、ちりめん、乾燥ひじきをフードプロセッサーでガーとやって
そのままおにぎりにまぶしたんですが、
娘に食べてもらうと「美味しくない」と言われ
ゆでてみじん切りにした小松菜と乾煎りしてみました
乾燥ひじきが硬くて、ちょっと口にあたるから、水で戻してからやった方がよかったかな
息子はお腹がすいていたからかパクパクと最初は食べてくれて、
途中から眠くなり、全部出される始末…
それでもちょっとでもカルシウムと鉄分をとってもらうため、
ちゃんと食べてもらわないとー
白ご飯大好きで、かつおぶしのふりかけなら違和感なく食べてもらえるので、
こちらも少しずつアレンジしていこうと思います
まずは試作品ということで~