Wショコラブレッドを合わせトヨ型で焼いてみました。
ラウンドのパンは見た目がすごく好きなのですが、実は苦手なもののひとつ
2次発酵の見極めがあいまいで、「まっ、このくらいでいいか?」と妥協してしまい、
焼き上がりが型の大きさまで上がってこなかったり、又は型から生地があふれてきたり・・・と。
(型の合わせ目から生地がアメーバの様に出てくる様子はホントに恐怖ですよ)
失敗を数多くしてきています。
でも!!今回は妥協しなかった。
なかなか2次発酵に時間が掛かって、何度も時間を追加しながら。
あまり2次発酵に時間かけすぎると生地がだれるなぁ。。。と心配だったけど、待ちました。
辛抱・・辛抱・・・。
満を持しての焼成(笑)
しっかり型通りの大きさまで伸びて焼きあがりました
やったね
美しい~と一人大満足。
しっかり焼けたときは型からコロンとはずれるんですよね。
ダメなときは型に張り付いて取れない。
無理やりとって生地を一部破損なんてことも
ホントに、型物の2次発酵の見極めは大切。
角型を使った食パンとか。
あいまいな見極めでは型通りに焼きあがらない。
何度も何度も地道な検証を重ねた先に「直感」が生まれます。
さて、雪。
昨日は一歩も外に出られる状態じゃなかったので、引きこもりましたよ。
しかし・・今朝娘を送って行こうとしたら車のエンジンが掛からない。
やっとのこと、掛かったのは掛かったけど、途中で止まる恐怖に耐えかねて怯えていたら、
娘「いーよ、歩いていくから」と。良かった、ホッ。
シャレオツ中2女子、雪用のブーツ嫌がるかな?と思ったけど、履いて。。。
ジャージにマフラー姿でてくてく雪道を歩いて行った。
足元悪いし、40分くらい掛かるかな?
そんな経験も大切だと思うのよ、母さんは。
だって、大人になったらいろんなことがあるもんさ。
昨日義妹から娘たちにバレンタインのチョコが届きました。
いつも細かい心配り、そしてセンスがいいんだよね~。
ありがとう子供ら大喜び
お礼のメールをすると、都内もかなり降ったようで、沖縄出身の妹ちゃんは「雪道が歩き慣れないので家にこもります」と言っていました。
そりゃそうだわ。
ワタシは那須に来て15年くらい?だいぶ慣れてきたかな?でも油断は禁物。
気を付けて過ごします。
皆さんもどうぞお気をつけて。