スーパーボールなどでずーっとアメリカンな食事をしていると、やっぱり和やアジアの味が恋しくなってくる・・・
そんなときに作るのが生姜やネギをたっぷり入れて、お醤油で味付けするスパゲッティ。
パスタなんだけれど、ちょっぴり焼きそばみたいな感じが楽しめるんだー
作り方は・・・
たっぷりの生姜とネギのみじん切りをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、ここに鶏のひき肉を入れてさらに炒め(あらかじめひき肉には少量の塩を揉みこんでおいていね)
ここに1/4個分のライムの絞り汁を入れたら、オイスターマッシュルームと青梗菜を入れて
スパゲッティと茹で汁を加えて強火でとろりとするまで炒めたら、最後にお醤油を少量垂らして出来上がり。
これがね、意外とパルメザンチーズともあうので、たっぷりかけていただきますー
もう一つ、やっぱりネギと生姜満載で作ったのが、先日、The NoMadホテルで食べた前菜からアイデアを得たごはん
ネギと生姜の上に塩を揉みこんだ胸肉とニンジをおいて、日本酒とお水をひたひたになるまで入れたら、チキンに火が通るまで蒸し煮に。火を止める寸前に青梗菜とドライクランベリーを足して
少量のホワイトソースを作ったら、ここに茹で汁とクランベリーのみを加えて味を整えて
ホワイトソースの上に鶏肉、ネギ、ニンジン、青梗菜を飾り、上から少量のチリオイルをかけて出来上がり。
ワインは安かったけれど、意外と美味しかったブルゴーニュの2010年。
クランベリーの甘さとチリオイルのスパイシーさが上手に生きた一品。それも簡単にできたのでまた作るつもり
それじゃあねー、今、こちらは雪がちらちら降っていて、きれいだよ