一昨日降った雪もすっかり溶けちゃったけれど、昨夜は雨模様でなんだか肌寒い・・・
そんなわけで昨夜はほっとするクリームシチューにすることに。だけどそう言えば、使っていなかったマッシュルームが残っていたなーって思い出して、いつものレシピを変えてマッシュルームソースに挑戦
グリーンピースが大好きな彼のため、彼の分だけはピー入り
ほっとする味はそのままで、マッシュルームのおかげでちょっぴり洗練された味わいになったよ
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まずはフードプロセッサーでみじん切りにしたタマネギ大1個とマッシュルーム大3~4個をバターとオリーブオイルで炒めつつ、少量のグレーシーソルトを入れて味をつけて
最初はタマネギやマッシュルームからの水分が出るから、これを飛ばすように気長に弱火で炒め続けると、こんな感じに。最後にシェリー酒を大さじ2杯ほど加えたら、この水分も飛ばすようにしっかり炒めてでき上がり。
ホワイトソースはバターで同量の小麦粉を炒めたら
冷たいままの牛乳を入れてあとは泡立て器でクリーム状になるまで混ぜるだけ。とちゅうでグレーシーソルト、ナツメグ、ホワイトペッパーで味を整えて。
別のお鍋で塩を揉み込んだ鶏の胸肉、ニンジン、リーク、エリンギを日本酒とお水で蒸し煮にしておいて、そのスープをホワイトソースに入れたら弱火で煮てとろみを出し、最後に炒めておいたマッシュルームとタマネギを投入。
最後に蒸し煮にしておいたお肉とお野菜を入れたらでき上がり
エリンギはねー、入れて失敗だったかも。味は良いけれど、食感が他とあわなかったわ・・・
あわせたワインはちょっと贅沢して、大好きなカリフォルニアのピノノワール
彼、マッシュルームスープが大好きなので、このシチューも美味しく食べられたみたい
二人でダイエットを忘れ,思わずお代わりしちゃったー。ごちそうさまでした
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今日はこれからマンハッタンへ。お友だちとランチのあとは、ショールームでミーティング、その後はクライアントと夜ごはん
一日,バタバタだー さて、何、着ていこう