昨夜は彼がずーっとお家で食べたいと言っていたグリーンピース入りのクリームパスタに挑戦
よく行くご近所のレストランで食べて気に入ったのだけれど、シェフやレシピが変わったりして最初に食べた味が変わっちゃったんだって
そこのレシピの特徴はクリーミーなパスタの上にパリパリにしたパン粉を加えて、食感を出しているとこと。さっそくマネしてみたよ
まずは中くらいのタマネギ1個を薄切りにして、少量のオリーブオイルとバターで蒸し焼きにして、次に大きなみじん切りくらいの大きさに切ったパンチェッタを加えたら、弱火でじっくり炒め
次に薄切りのマッシュルームを加えたら、フタをして再び蒸し焼きに。蒸し焼きにすることで、使うオイルやバターの量をぐっと抑えられるよ。
ここに1カップのチキンストックを入れて,弱火で底をこそげるようにしながらかき混ぜて
このソースに、少々硬めに茹でたフィットチーネとレードル2杯分のパスタの茹で汁を加え弱火で煮詰め、ソースがトロリとしてきたところで粉状のパルミジャーノと茹でておいたグリーンピースを加えたら
生クリームを大さじ2杯加えてさっと煮るだけ。
パン粉の方は、パン粉にエルブドプロヴァンスを混ぜ,上から大さじ1杯のオリーブオイルをかけたら、このままオーブントースターへ
焦げやすいので、こまめにチェックしながら。このくらいの色になったらでき上がり
これをパスタの上にかけてあげれば、クリーミーなパスタにカリカリの食感が加わって、楽しく食べられるよ
昨日のワインは,前にブルーヒルで飲んでとーっても美味しかったピノ・ノワールを見つけたので、こちらで。このピノはぜーったいにお勧め
赤いリボンの黒猫ちゃんが赤ちゃんをあやしている絵も可愛いの
パスタとワインのシンプルな夜ごはん
たまにはこちらの角度から。キッチンではエイリアンが主役
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昨日は引き続き、雪嵐で折れてしまった木の手入れ。この方、そうとう上の方で作業中
すごいよね・・・・ ぴょんぴょんって感じで上がって行くの。この前はもっと高いところで木を切っていてほんとうにびっくりよ
その頃、Kireanちゃんは・・・ プレーボーイマガジンの撮影中
セクシーかしら うふ
あ、Kireanちゃん、男の子だったね、ごめーん