くすん、昨夜飲み過ぎちゃって、変な時間に起きちゃったー ただいま、朝の4時半、喉は乾くし、二日酔いで気分悪いー
理由はこちらのワイン
美味し過ぎて、アルコール度高いのに、すごい勢いで飲んだ挙げ句、さらにもう1本開けちゃって・・・
ベッドに入ったときは気がつかなかったけれど・・・
目が冴えちゃったから、ブログ、書こうっと
アルコール、残っていて、変なこと書いたらどうしましょー
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って、さてさて、お料理したのは、こちら和牛のリブアイ
シーソルトとクラッシュしたばかりの黒コショウをすり込んだら、炭火でじっくり。
この前のバースデーディナーの失敗から、今日は炭火焼の前を離れずに、ひたすら焼くことに専念
お野菜は夏野菜のズッキーニとイエロースクワッシュをこちらも炭火で
この前買ったBBQ用のこの網フライパン、思っていたより使いやすかったー
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マッシュポテトは定番のバターと生クリームで仕上げるスタイル
こちらで買えるRussetポテト、特にホールフーズのものは美味しい
ポテト2つを適当な大きさに切ったら水につけて、お水が透明になったところで、室温のお水から中火にかけて
沸騰してきたら、ここにお塩を少量
ポテトが柔らかくなったらお湯を捨てて、同じお鍋に戻したら
生クリームと無塩バターをたっぷり入れたら、マッシャーでつぶして(いつもちゃんと測ったことがないのだけれど、たぶん大きなポテト2つに対して、バターは1/3本、生クリームは1カップくらい使っているかなー)
ここに、グレーシーソルトを小さじ一杯、白胡椒とナツメグを少量
コツはポテトがなめらかになったところで、さらに木べらでかき混ぜながらマッシュポテトに火を通すこと。ポテトに直接、火が通ってふんわり膨らんだらでき上がり。
質の良い生クリームとバター(できればオーガニックのもの)を使うと、風味も一段とアップ
お肉はね、最後のお醤油を垂らして、強火の炭火で焦がしてあるの
彼がステーキにはマッシュポテトって人だから仕方ないけれど、お醤油味のステーキ、ごはんで食べたかったー
NYストリップやリブアイといった脂の多いお肉は、お醤油を最後に垂らすと美味しい
ミディアムレアで仕上げたから、ピンクの色もきれいで肉汁たっぷり
和牛は脂の部分が美味しくて、最高かも・・・ 次回は和風にしてごはんで食べようっと
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ごはんの前に二人で(主に彼)、IKEAのキャビネットに引き出しやドアを付ける作業をスタート
だけど、ドアの部分が行方不明になっていて、一時、二人してパニックに
やっと見つかって、どうにか無事に引き出し2個だけ付いた・・・ はははー、進み具合、悪し
今日、半分以上は付けられるように頑張ろうっと
空き箱の上にすかさず乗るKireanちゃん。Kireanちゃん、箱、好きだねー
そんなKireanにHimeちゃんも参加
この積み上げられているIKEAの箱、全部、キャビネットの引き出しなの。大工さんにも、これだけ収納の多い家は初めて見たって言われちゃった
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目が覚めたとき、Kireanがベッドにいなかったから、探しに行ったら、まだ箱の中で寝てたー わたしの姿を見たら起きてきて、今はいっしょにベッドにいるよー
Himeのお尻の上に頭のせて寝ているの。
生まれたときからずーっといっしょだから、ほんと、仲良しだね
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