昨日は,今年中で一番気持ちの良い天気だったのでは?と思えるほど、朝からピカピカのお日さま でも風がなんとなく冷たくて、さらさらしていて、ほんと、気持ちよかった
そんな訳で、朝から夕ごはんはデッキでの韓国風焼き肉に決定漬け込んでおいたお肉を炭火で、じゅうーってして食べたよ
この漬け地が彼に大好評お野菜たっぷりで、焼き肉とは言え、あっさりしているからかな? リピート決定。でも、ちょっぴり問題が・・・
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まずは漬け地の準備。使ったのは、これ全部。オニオン、ニンジン、リンゴ、ショウガ、ガーリック、ハラペーニョ。あ、ショウガとニンジンは半分だけね。
細かくしにくいショウガとガーリックを先にフードプロセッサーでみじん切りにしたら、残りの野菜を入れて,ドロドロになるまで回して
次に、お醤油、お味噌、日本酒、お砂糖、ハチミツ、豆板醤、胡麻を入れて,再び,プロセッサーにかけたらでき上がり。
これをタッパに薄く敷いて
お肉はショートリブと呼ばれるカルビの部分。これで7ドルちょっと。この部位は安いからたくさん食べられちゃう。これを適当な大きさに薄く切ったら
漬け地に漬け込んで・・・ 最後は漬け地がくるように。ごはんまでに8時間くらい漬けたかな?
焼く直前に家庭菜園から取ってきた紫蘇を加えて。お野菜はイエロースクワッシュとズッキーニ。
デッキに出せ、出せ、と、うるさいHimeちゃん ちょっとだけ出したら、さっそくウサギさんにご挨拶
*ウサギのお尻の匂いをかいで、どうする Himeちゃん
焼き肉のお供はカルバネ・ソーヴィニヨン
どんどん焼いて、美味しくいただいたけれど・・・・ でも、問題が ちょっとずつ焼くから、いちいち立ち上がって何回も焼くのが面倒くさい 卓上の炭火焼き器が欲しくなっちゃった。卓上なら目の前で焼いて、熱々で食べられるよね。そんなの、売っているかな
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そうそう!家庭菜園ね、ついに三つ葉の芽が出てきたー可愛いー やったー
でもね、水菜の方は成長が悪くて・・・ なんか元気がないんだよね・・・ 大丈夫かな
イタリアンパセリとバジルは元気いっぱいだよ
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ハネムーンウィークで行ったグラスハウス。50年代に建てられたモダンな建物に驚いたり,感激したりと、また行きたいツアーだったんだけれど、いくつか、我が家にも取り入れたいなーというポイントがあったの
まずは、観葉植物 家はまわりが木ばかりだから、家の中まで植物はいいやって思っていたのだけれど、グラスハウス訪問後は,植木が欲しい病に
キッチンカウンターの上の,存在を主張する植木 こんなのを探し中
それからこのブラスのドアノブ 個人的にはステンレスシルバーがよくて、家の金色のドアノブを変えようと思っていたんだけれど、こんな色合いもいいかなぁって
さらーに、こちら芝生と人が歩くところをメタルで仕切ってあるところ。これ,家のドライブウエイにも取り入れたら,もっとコンテンポラリーな感じになって良さそう
玄関部分もスレートと砂利、芝生と、とってもシンプル
この感じを目指すべく,家のエントランスエリアも2人でワイン飲みながらいろいろ検討したんだけれど、もともとがアシメントリーな造りだから、グラスハウスみたいにはならないみたい・・・ 残念・・・
でもこの感じ、やっぱりカッコいいよなー
いろいろ空想は尽きないグラスハウスツアー。はぁー、お家の改装、いろいろしたいわー まずは貯金ね