銀座すっぽん 唐井筒 一年に一度行くお店

銀座にあるすっぽんのお店・唐井筒に行ってまいりました。こちらは、年末に必ず一度うかがっているほどお気に入りです。なんといってもすっぽんのお刺身が乙なお味で最高なんです。

【唐井筒】


店内は、昭和な雰囲気です。

【店内】


今回もすっぽん1匹コースを頼みました。

【メニュー】


【待っています】


【ビールで乾杯です】


前菜は、しっとりとしたささみの大根おろしがけととろけるサーモンの梅肉和え、海老の胡麻揚げです。

【前菜】


さばのお味噌汁もいただきます。ほんのり甘くてまろやかな美味しい白みそと鯖はとても良く合います。

【さばのお味噌汁】


いよいよすっぽん料理のはじまりです。赤紫蘇酒につけたたまごとリンゴジュースでわったすっぽんの血をグビグビといただきます。なんだか元気になってくる気がしてきます。

【いよいよすっぽん料理のはじまり】


お待ちかねのすっぽんのお刺身です。口の中がすーっととろける甘い脂身や肉質のしっかりした前足、コリコリの腸、臭みのないレバーと乙な味を堪能します。

なかなかこのように綺麗に出してくれるお店はないとのこと。これは、貴重な逸品ですよ。

【すっぽんのお刺身】


続きまして、すっぽんの唐揚げです。筋肉が発達している後ろ足のお肉を使用。なんとも言えないシャクシャクした歯ごたえと美味しさに幸せを感じます。

【すっぽんの唐揚げ】


最後は、お鍋です。コラーゲンたっぷりのプリプリなスッポンのオンパレード。生姜をきかせたスープとともに2杯分しっかりいただきます。

【プリプリなスッポンのオンパレード】


【2杯分】



続きまして、スッポンの出汁が入りましたお野菜も堪能します。

【スッポンの出汁が入りましたお野菜】



最後は、雑炊にして優しいお味を堪能します。心も身体もポカポカでとても幸せな時間でした。

【雑炊】


デザートは、上質な柿です。

【柿】


すっぽんは、頭以外すべて調理されるんだそうです。すっぽんパワーで今年もあと少しですが、元気にいきたいと思います。来年もまた、丸ごといただきます。

帰りは、銀座の夜景がとても素敵でした。もうクリスマスモードですね。

【銀座の夜景】


唐井筒
電話:03-3571-0755
住所:東京都中央区銀座7-6-19 ソワレド銀座弥生ビル B1F
営業時間:月~金
【昼】11:30~13:30
【夜】17:30~22:00(21:00ラストオーダー)
定休日:土・日・祝


※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。

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