銀座 ジョエルデュラン リエジョアマニア2012第四弾 ジャスミンのリエジョア

先日は、リエジョア・マニア2012の先行試食会に行ってまいりました。リエジョア・マニア2012は、7か月にわたる長期イベント。7か月の間、毎月1種類ずつジョエルデュラン氏自らが考案したリエジョワをいち早く堪能できるのが魅力です。今回は、第四回目。ショコラJ(ジャスミン)を使用したジャスミンのリエジョアを堪能しました。それでは、リエジョア・マニア先行試食会の様子をご紹介します。


【ショコラJ(ジャスミン)を使用したリエジョアです】
銀座の窓から 西 理恵

【待っています】
銀座の窓から 西 理恵

【アイスティーをいただきます】
銀座の窓から 西 理恵

司会は、大谷 勇太さんです。ジョエルデュラン氏のことや、ジャスミンのリエジョアの魅力などお話くださいます。

【大谷 勇太さんです】
銀座の窓から 西 理恵

まずはじめに、マカロンをいただきます。私たちが普段いただいているもっちりしたマカロンではなく、フランスで1000年前から食べられている伝統的なマカロンを特別に出していただきます。材料は、アーモンドパウダーと砂糖、卵白とシンプル。ほんのりとした甘みが感じられるパリパリのお煎餅の様なマカロンです。じっくり煮込んだいちごのコンフィチュールや濃厚なアーモンドのキャラメル、プラリネショコラをつけていただきます。

【マカロンです】
銀座の窓から 西 理恵
銀座の窓から 西 理恵
銀座の窓から 西 理恵

続いてバゲットとマリネです。素材の味が活かされた田舎の家で作るようなマリネは、ナスとパプリカを塩とオリーブオイルで煮込んだだけと簡単なんだそうです。

【バゲットとマリネです】
銀座の窓から 西 理恵

いよいよお待ちかねのジャスミンのリエジョアです。ジョエルデュラン氏は、アジアの素材にも大変関心を持たれていることからジャスミンを。ジャスミンは、最高級の茉莉春毫 (モーリーチュンハオ) のジャスミンを使用しています。強くて華やかな女性をイメージして作られたというリエジョワは、グラスを花瓶と見立てジャスミンのお花を再現。ホワイトチョコレートが花弁となっていて見た目から素敵なリエジョワです。爽やかで気品あふれる香りが素晴らしいジャスミンのゼリーやジャスミン風味のクリーム、洋ナシとジャスミンのコンフィチュール・・・と楽しみながらいただきます。

【ジャスミンのリエジョアです】
銀座の窓から 西 理恵
銀座の窓から 西 理恵

【ジャスミンゼリーです】
銀座の窓から 西 理恵

~西 理恵のおすすめ~
ジャスミンが贅沢に香るジャスミンのリエジョアは、見た目も香りも美味しさもパーフェクト。優雅な気分で堪能できると思います。なんと次回のファンイベントは、ジョエルデュラン氏が10月21日から27日までの間、ジョエルデュラン銀座本店にいらっしゃるとのこと。クリスマスケーキのお披露目もあるそうですので、今から楽しみです。

住所: 東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル1・2F
最寄駅: 銀座駅から163m
営業時間 :
11:00~21:00(L.O20:30)
定休日: 年中無休
ホームページ
http://www.joeldurand.jp/

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