先日は、レストラン タテル ヨシノ 銀座で、忘れられない素敵なランチを堪能しました。一皿一皿思いを込められて作られた芸術の数々をご紹介します。

お食事は、店内全体が贅沢に眺められるゆったりとしたソファー席でいただきました。

【店内】
photo:01


【待っています】
photo:02


シャンパンは、TARLANTです。口当りがとてもエレガントで、熟成した香りを楽しみながらいただきます。黄金色にうっとりしてしまいます。

【TARLANT】
photo:03

photo:04


お水は、オーヴェルニュ地方の天然微炭酸のSAINT-GERON(サン・ジェロン)にしていただきます。

【SAINT-GERON】
photo:05


一口前菜です。フカフカのプチシュー(チーズ風味)といろどりの良いお野菜が乗った可愛らしいプチタルトをシャンパンとともにいただきます。優雅で贅沢な時間のはじまりです。

【一口前菜】
photo:06


北海道産ウニ イベリコハムのジュレ仕立てをいただきます。新鮮で磯の香りを満喫できるとろけるウニとどんぐりだけを食べて育ったなめらかで香ばしく、深い味わいのイベリコ。海の幸と肉のうまみを堪能します。

【北海道産ウニ イベリコハム】
photo:07


手長海老のパピヨット(包み焼き)をいただきます。手長海老を黒トリュフで覆い、春巻の様に仕上げています。サクサクっとした生地の触感を楽しんだあとは、プリプリの海老にさらにトリュフの香りが鼻から抜けどうしようもなく美味しい一皿です。マンゴーソースをつけていただくと更に華やかなお味に心躍ります。

【手長海老のパピヨット トリュフの香り】
photo:08

photo:09


白アスパラガスと蝦夷アワビのフリカッセを西洋ワサビのバジリコのソースとともにいただきます。春の訪れを感じられる独特の苦みのあるロワール産の白アスパラにオホーツクでとれたアワビ、ほっき貝、きも、たけのこと贅沢な素材をふんだんに使用した一皿です。

【白アスパラガスと蝦夷アワビのフリカッセ ソースレフォール】
photo:10


チリメンキャベツ、フォアグラ、黒トリュフのテリーヌです。チリメンキャベツ・フォアグラ・チリメンキャベツ・フォアグラ・・・・と40層にも重なったテリーヌ。ゼラチンで固めることなく、丁寧に作られていることにとても感激してしまいます。素材の良さを存分に感じながら感謝してフォアグラのソースとともにいただきます。

【チリメンキャベツ、フォアグラ、黒トリュフ】
photo:11


本当に贅沢なお料理・・・後半に続きます。

TEL: 03-3563-1511
住所: 東京都中央区銀座4-8-10 PIAS GINZA  12階
最寄駅: 銀座駅 徒歩2分位
営業時間 :
[月~土]
11:30~14:00(L.O)
17:30~21:00(L.O)
[日]
ランチのみ営業
定休日:日曜日ディナータイム、年末年始、他
ホームーページ:http://www.tateruyoshino.com/

※ツイッターでは銀座ランチの情報を中心に実況中継しています※
#################################################

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 銀座情報へ
にほんブログ村



#################################################

人気ブログランキングへ



#################################################