実は過去レシピなんだけど
最近デザート全然作らないので
ちょうど去年の今頃に
レシピを作りはじめたころの
お豆腐デザートをアップ
してみようかなって思って
のせてみました
今年はデザートも上手に作れる
練習をがんばりたいな!!
普通のチーズケーキよりあっさりしてるので
とっても好評ですよ(ฅ´ω`ฅ)
女子ウケはもちろん
お豆腐感は全然なくて軽めなので
男の子にもぜひ
【ヘルシーデザート♡
お豆腐ベイクドチーズケーキ♡】
[材料]18cmケーキ型1つ
絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 150g
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 30g
卵 1つ
生クリーム 150g
レモン汁 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
オレオ 2袋
バター 40g
[作り方]
①▽豆腐はキッチンペーパーにつつんで30分おいて
水をきっておく
▽型にシートをつけておく
▽オーブンを180度で余熱しておく
②オレオのビスケットをビニール袋にいれて
砕き、溶かしたバターをもみこむ
それを型の底に敷きつめる(しっかり固める)
③常温にしたクリームチーズ、水をきった豆腐
ヨーグルトをハンドミキサーでトロトロにする
④③に卵、砂糖を加えて混ぜ
生クリーム、レモン汁、メープルシロップを加えて
さらに混ぜる
⑤④を型にながしこみ
180度のオーブンで45分焼き
とりだして常温になるまで冷まし
冷蔵庫にいれてさらに冷やす
⑥しっかり冷えたらできあがり♡
一晩しっかり冷やして
次の日がたべごろです(ฅ´ω`ฅ)
ぜひお試しください
ではではっ
おもち。
Twitter
@kanyan_cook