【ひよっこスイートポテト♡】
バター不使用でちょっとだけヘルシ-(◦'︶'◦)
ひとくちサイズの
可愛いひよっこスイートポテト♡
プレゼント、おやつ、
ホームパーティーのデザートにも(^^)
[材料]15個分程度
さつまいも(中) 3本
砂糖 45g
牛乳 90ml
卵黄 混ぜるのと塗るの1つずつ
バニラエッセンス 5滴程度
[作り方]
オーブンは220℃で余熱しておく
①さつまいもは皮をむいて皮はとっておきます
(ひよこの足とくちばしに使いますッ)
耐熱容器にさつまいもをいれて
ラップをかけてレンジで10分温める
②竹串がさつまいもにすっと入るくらい
柔らかくなったらポテトマッシャー
(なかったらスプーン)でさつまいもをつぶす
③ザルでさつまいもをこして
牛乳、砂糖、卵黄1つ分、
バニラエッセンスをまぜる
④1口サイズにさつまいもを丸めて
よく洗った皮をクチバシの小さい三角と
足の細長い棒2本(皮の厚めのところ)
に切って、クチバシ、黒ゴマの目、
足を2本指してひよこにする
⑤卵黄をハケで表面にぬって220℃の
オーブンで20分焼いたらできあがり♡
そして、余った皮もムダには
しません(﹡ Ö ﹡) !
皮をほんのりきつね色になるまで
サッと揚げて、熱が逃げないうちに
素早く、塩と、砂糖をまぶして
おさつチップス♡
ぜひぜひおためしください(◦'︶'◦)
Android携帯からの投稿