ひよっこスイートポテト♡ | たかなblog♡〜摂食障害克服と理想の自分を叶えるために〜

たかなblog♡〜摂食障害克服と理想の自分を叶えるために〜

摂食障害での42kg〜65kg体重変化
過食症、依存症を克服して好きな自分を手に入れた
経験をもとに食の楽しさ大切さ健康的な美しさを
テーマにブログを書いて行こうとおもいます+゜
読者のみなさんと一緒に素敵な女性
理想の自分、ライフスタイルを目指して頑張ります♡

【ひよっこスイートポテト♡】

  
バター不使用でちょっとだけヘルシ-(◦'︶'◦)
ひとくちサイズの
可愛いひよっこスイートポテト♡
プレゼント、おやつ、
ホームパーティーのデザートにも(^^)


[材料]15個分程度
さつまいも(中) 3本
砂糖       45g
牛乳       90ml
卵黄       混ぜるのと塗るの1つずつ
バニラエッセンス 5滴程度

[作り方]
オーブンは220℃で余熱しておく
①さつまいもは皮をむいて皮はとっておきます

(ひよこの足とくちばしに使いますッ)
耐熱容器にさつまいもをいれて
ラップをかけてレンジで10分温める
②竹串がさつまいもにすっと入るくらい
柔らかくなったらポテトマッシャー
(なかったらスプーン)でさつまいもをつぶす
③ザルでさつまいもをこして
牛乳、砂糖、卵黄1つ分、
バニラエッセンスをまぜる
④1口サイズにさつまいもを丸めて
よく洗った皮をクチバシの小さい三角と
足の細長い棒2本(皮の厚めのところ)
に切って、クチバシ、黒ゴマの目、
足を2本指してひよこにする
⑤卵黄をハケで表面にぬって220℃の
オーブンで20分焼いたらできあがり♡


そして、余った皮もムダには
しません(﹡ Ö ﹡) !

皮をほんのりきつね色になるまで
サッと揚げて、熱が逃げないうちに
素早く、塩と、砂糖をまぶして
おさつチップス♡

ぜひぜひおためしください(◦'︶'◦)

    

Android携帯からの投稿