今日の世界一受けたい授業の
保健体育のところで
思ったとおりミスユニバースでおなじみ知花さんのお友達エリカ・アンギャル先生が登場していました。
先生は高校生の頃に日本に交換留学生として一年間ホームステイをした経験があるそう。
日本に来る前はひどいニキビに悩まされていたのが、
ステイ先で出された和食を食べていたら一ヶ月で直ってしまったのだとか。
それで日本食の素晴らしさに感動!
今の職につくきっかけになったのだとか。
先生は言います。
今日食べたものが10年後のあなたを決める、と。
まさにその通りだと思いました。
だって食べたものでもって私たちの体は成り立っているわけですもん。
体の材料が粗悪なものだったらいい体ができるわけがありません。
サラダバーを用意したのでちょっとためしに盛り付けてみて!
ゲストの一人にダイエットに良さそうなサラダを盛りつけてもらったところ
レタスとキャベツに塩をかけるだけのサラダが出来上がっていました。
食物繊維が豊富そうというイメージでレタスとキャベツを選び、
油は太るというイメージから塩をかけたのだとか。
そしたら案の定先生からダメ出しが!
これは若い日本人女性がよくやっているサラダの食べ方。
残念ながらキレイに痩せるサラダではないとのこと。
ダイエットは単に体重を落とせば良い、
それには低カロリーな食事をとれば良いなんて考えていると
いつの間にやら肌がぼろぼろ・・・
これホントにその通りだと思います。
カロリーのことだけ考えていればいいのなら、
スナック菓子やファーストフードだけでも生活できそうですけど
そんなことやったら見た目的にやばくなりますので。
では具体的にどんなものを食べればいいの?
そこで登場したのが
など色の濃い野菜が大事!(緑黄色野菜と呼ばれている野菜ですね。)
あとはそこにアーモンドを振りかけるのがお勧めだそうです。
いろいろな色だといろいろな抗酸化成分(老化防止に役立つ成分)がとれるそう。
味付けには塩よりも油をつける方がお勧め!
え!?なんで油の方がカロリー高いのでは?
実は抗酸化成分は脂溶性といって油に溶けた状態で吸収されるんです。
(油がないとうまく吸収できないということ)
なので塩だけで味付けしていたのではせっかくの栄養素が吸収されないまま出て行ってしまうことに・・・。
だからダメだしされたんですね。
(ちなみにスーパー美人サラダに含まれる野菜にはどんな栄養素が含まれるんでしょ?)
おおっじゃあ油かけて食べることはいいことなんだね!!
と、思ったあなたにちょっと待った!
ちゃんと注意事項がありました。
全くとらないよりは適度に取る方が良いと言っているのであって
好きなだけかけてイイとは言っていません。
そりゃかけすぎれば太りますがなw
その後先生はよい油を使ったドレッシングの作り方を教えてくださいました。
アボカドオイルには悪玉コレステロールを減らす効果があるとか。
オレイン酸が入っていて中性脂肪を減らすと言われているそうです。
動脈硬化を予防するアルファリノレン酸、抗酸化成分がたっぷり!
こんな風に紹介されたら明日アボカドオイルが品切れを起こしそうですね。
ただ、私アボカドオイルなんて売っているところを見たことがないです・・・。
ちなみにアボカドオイルがない場合オリーブオイルでも代用可能だそうですのでご安心を。
いかがでしょう?
もろに間違ったサラダを食べていたという方はいらっしゃいませんでしたか?
コレを機会に緑黄色野菜たっぷりのサラダに切り替えてみてはいかが?
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