連休中、サッポロの空はやや荒れ模様でどんより
あれこれ休み中に!と思っていたこともほとんどやる気なし( ̄ー ̄;
ブログも気乗りしない( ̄_ ̄ i)
休みの日くらいはパソコン向かうの億劫だよね
今日もギリギリになりましたが、アップしますよ晩酌ネタ
この日は巨大な毛ガニ(わかりにくいけど本当にデカイ!)で一献
滋賀:七本鎗 特別純米原酒 限定醸造
このお酒を試飲販売で買ったときに、辛味と酸味が良いな
そう思って買ったのですが
開栓したての鋭い感じでは
タラバカニにあまり合わなかったような気がしました
ゆえに、それからしばらく放置しておいて
毛がににあわせて燗をつけていただいてみましたところ
♪いいじゃない!
日がたって、角が取れた感じだったのですが
常温で呑むと飲み口が甘く酸味も強めな雰囲気
燗をすると、もっとスッキリ辛みも増して呑みやすい酒になった
これは、毛がにの甘みとコクと旨く調和して
常温よりも美味しくいただけた気がします
名前の由来は蔵が賤ヶ岳山ろくにあったことから
賤ヶ岳の七本槍 にちなんでつけられた名前だそうです
ところで、この七本槍の”槍”という字
わかりにくいのですが、”金”へんに”倉”という字です
その字を使ったのは”北大路魯山人”で
この字は、”長鎗” というとコメの別名になり
この”鎗”文字一文字で、お酒を入れる器 を表す意味だという
さすが食通ならではの深い意味のある文字使い
勉強になります