4月の東京滞在 → 三日目の出来事です
人生初 築地でのワインの共調達 から帰宅しまして、
一日目 に続き 新居でブルゴーニュ の時間を迎えました
シャンパーニュ or ブル白での幕開けとはいかなかったのですよね
随分スタイリッシュだけど日本酒。
ようやく日本酒に抗体ができてきたカヌレと愉しむ用に、
お姉ちゃんが美味と感じた二本を取って置いてくれたのです
コレクションのほんの一部と思うのですが、
気分のおちょこちゃんを選ばせてくれましたよ!
秋田県は 新政酒造 の 【 Aramasa Class NO.6 】 シリーズだったかな?
新政 No.6 R-type 2014 【 純米生 】 26BY
入力していて意味がわからない。
ほんとに美味しくて驚いてしまったことには間違いなく、
お米の甘さとドライな要素両方を持ち併せている印象です
新政 No.6 S-type 2014 【 純米吟醸生 】 26BY
一気に芳醇さが増したような気がします
カヌレの日本酒への感想は危険すぎるので、
この程度で終了にして素敵な共へと移りますね
築地にて 白子を満喫 してきたばかりだったものの、
白子を燻製にしてしまうとはカヌレの目には斬新でした
くにくに + ぷにぷに!
洗練された日本酒と共にいただいて、
間違いなく美味しい組み合わせですよね。
これまた渋いひと品の登場です。
見た目以上に個性的!
普段いただいているこういった類のアテは、
確かに魚醤干しではないのかもれしませんね
新政 と同郷の秋田出身です
赤ワインとも美味しいと予想していたところ、
味の入り方が繊細で良きお相手は日本酒かな?
築地で調達してきたふた品の登場です!
生きていた大アサリがぷきゅぷきゅいうのが怖いらしく、
四苦八苦しているお姉ちゃんの姿が面白かったのですよね
大アサリの立場から見る人間の方が、
よっぽど恐ろしいとカヌレは思うのですが ・・・
大アサリの酒蒸し
えげつない図で失礼いたしました
しかしながら めちゃくちゃ美味しくてボリューミー、
外観は蛤に近しくもお味はやはりアサリなのですよね
しごうする ( ← 広島弁! ) のに手を焼いたけど、
さんざん苦労してきたのを忘れていただけみたい。
築地 山長 の玉子焼
㊧ 実山椒入り + ㊨ ほたて入り !
ふわふわな焼き上がりにお出汁も美味しい、
たまの人さま作の玉子焼きには幸せ感じますよ
日本酒に美味しい共ばかり続いたのですが、
お姉ちゃんがチャチャっと用意してくれたこの子 ・・・
烏賊の塩辛 + クリームチーズ + 万能ネギ
断トツ → めちゃウマ!
曲がりなりにも烏賊の塩辛オタクのカヌレに対し、
特別に何のこだわりもない塩辛を出してきたはずが ・・・
おっと、失礼!
さすがとしか表現しようがない症状効果が生まれまして、
噂には聞くもののまぢで日本酒の素晴らしきお相手ですね。
さてさて
自宅を空けていたすあまくんも帰ってきてくれましたので、
二夜連続の 新居でブルゴーニュ のひとときへとまいります!