やれやれ
年末年始の出来事の様子
やっと今回で、終わりまで辿り着いたとこでしょうか?
元旦
初日の出 を見終えたその足で
みつ豆ちゃんと、カヌレ実家へ向かいましたよ
みんな揃って、おせちをいただくのです~
じゃ~ん
去年 、すっかり虜になってしまって
島根県にあります、とある料亭が作るおせちです
こちら、色合いなど・・・パッと見、地味なのですけれどね
そのひとつひとつのお料理が、とってもおいしくて・・・
愛情までもが感じ取れるほど、
丁寧に作られているお味なのです
去年よりも、更に魅力的な内容になっているような~。
おせちって、かなりの種類のお料理が詰まってますのに
う・・・ん
というお料理が、なにひとつないのです
こんなに丁寧にお料理なさる方の料亭でしたら・・・
ぜひとも一度、足を運んでみたいものです
更にはですね
年にこの日ばかりは、カヌレママがお料理してくれるのです
アッ!年に4・5回くらいは・・・ですかね?
普段はもっぱら、カヌレ父がお料理担当ですのでね
カヌレママのなます
カヌレママのきんぴら
カヌレママのれんこんの煮物
れんこんはですね・・・
カヌレ父の、大好物なのです
カヌレママの里芋の煮物
里芋の煮物は、お姉ちゃんの大好物
お姉ちゃん→ 毎年、おせちにはあまり箸が進まず
カヌレママの里芋の煮物ばかりを、食しちゃってます
毎年孫芋をGETに、市場までつき合わさせるのですけどね
今年はセレベスで作ってましたよ
この4品は、子供の頃からの定番です
と、言いますか・・・
それ以外を作るとなると、
カヌレママ→ パニックになってしまいます~
とってもカワイイ、お母さんでしょ
カヌレママのお雑煮
こちらですね。
アラッ、ちょっと濃いわねぇ~!って・・・
お椀によそった後→ ティファールでお湯を沸かして、つぎ足しているではありませんか!
お母さん!こういう場合はね・・・
おなべに出来上がった状態で、お味を見てみるものなんだよ~
やれやれ
広島菜漬け
カヌレ家ではめずらしいですが
広島では、かなりメジャーです
さてさて
一緒にいただいたワインは、と申しますと・・・
メゾン・ケルラン
カヌレメモ
ボーヌに本拠地を置く、中規模のネゴシアン。
5世代に亘り、シャブリをフォントネイプロパティーの町で生産しているドメーヌ・
ブリニャードからのぶどうをケルランが醸造し、エルバージュしたシャブリ。
こちらですね
年末にいただいたブレのワイン や、その他のワインと共に
おせちと一緒にいただくワインで、カジュアルなものを と、
お薦めをうかがってみたのです
ほんとにほんとに、カジュアル価格だったので
シャブリじゃなくても、お薦めのブルゴーニュ・ブランでいいのですが・・・
なんだかカジュアルなシャブリって、逆に外してしまいそうな気がしまして。
そう申し上げてみましたところ・・・
↓
まあ~、まあ~、ちゃんとテイスティングしてみた直後ですから!
という、ことだったのですね
ワインの共をスタンバイ
年末のチーズたちの残りと・・・
カヌレママのノルウェーのお友達から
毎年この時期、大量の海産物が届くのです
手前のはおそらく
いろんなハーブやスパイスも使用して、燻製にしてあるサバ
白ワインによく合いそうですよね
香りはなかなかフルーティーな気がしましたが
味わいは・・・ほんとに、繊細でドライ
少し甘い味つけのおせちの邪魔もせず・・・
そのほかの魚介類とも、おいしくいただけましたよ
この方のお薦めとあれば安心
そういうのが整っていると、うれしいですよね
カヌレママなんて
↓
年末の渋~いワインより、こっちの方がおいしいわね! ですって~
そんなぁ~。
いえいえ!
好みのワインは、それぞれですものね
こんな感じで
楽しい年末年始は、アッと言う間に過ぎ去ってしまいました~
あっ!充分満喫してますね
今年も家族でお正月を迎えられ・・・
しみじみと、小さな幸せを実感しているところです