黒澤明ほどではないにしろ、、、
昔から仕事を完成させるのには
そこそこの巨匠タイムが必要でねぇ。
チョコ型で落雁を作ってみよう、
と「寒梅粉」を買い、、、
随分、放置し、、、
皆に白い目で見られるくらいの
長い時を経て、、、
ようやく完成
レシピ探しは、、、
串の坊の最後にでてくる
カンカン棒っぽい味がイイな、と
こちら↓のお世話に
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201204050000/
きな粉が砂色だから
貝殻のチョコ型を選んだの (←単純)
作り方は、、、
落雁レシピは大抵が
同じだったので、省略。
少し水分を含んだ生地ができたら
型に押し付けて、、、
ぎゅーーーーーーっ
親指? 人差し指?
と試してみたけど、、、
穴の大きさによって
やりやすい指は違うみたいだし、、、
好きにやって出来たことは
できたんだけど、、、
ここに、何かコツがありそうで
研究が必要かな、と。
しばらく放置して
固まったら型からはずす、、、
と思いきや。
すぐに外して良い、模様
デコピンで軽くコンコン、、、
抜けないときは
キッチンバサミの後ろで
叩いて、、、
壊れそうで最初は怖いけど
だんだん大胆に出来るようになるわ!
あとね、
このハイヒールみたいに、、、
ボン、キュッ、ボン的な
ウエストのある形は難しい、、、
レシピの水分より多めのほうが
扱いやすい?(←初心者のくせにスミマセン)
と、水を少し多く含ませてみたら
逆に型から抜けづらく、、、
安定感あるカメオ型ですら
抜けずに失敗。
水分量は大事なポイント、っぽい。
CKのチョコ型。
貝のサイズや形がいくつかあるけど、、、
写真↑の、小さな貝は「90-12818」
大きな貝は「90-12817」
ヒトデは「90-12840」です。
ケーキの飾りとしても
使えそうだし、、、
着色料で可愛い色にすれば
違う雰囲気にもできそうだし、、、
落雁は日持ちもするってゆーし。
コレ、面白いかもっ!