別に上下巻で読んで頂くほどの
大した話しじゃないが、、、
ケーキトッパーを使いたいから
ホールケーキを焼いた、、、
が陥没、そして隠蔽。からのつづき、書きます
このケーキにもう1段、ケーキをのっけて
高さを出そうという計画、、、
真ん中にパレットナイフで
ぼとっとクリームを置いてのばして、、、
ん? クリームがほんのり青いの気づいた?
ほらっ、ケーキトッパーがピンクだから
パステルっぽい青がいっかな♪って、、、
リキッドアイシングカラーの
ブルーを4~5滴たらしてみたんだよね!
コレ、片手で落とせて便利、
発色もいいからスクールの講師さんとか
プロ系の方にすごい好評なの、、、
嬉しわッ
けど、着色料なんて大量に使うものでもないし、
年に数回レベルなら小さいボトルのセットで十分ですからね!
ここに茶色をいれて、少し落ち着かせる技も
あるけど、フレーバーオイル入れたら
茶色が濃かったので今回はナシ。
ピンクのケーキトッパーは他
全部をピンクで統一するのも可愛いし、、、
ラベンダー色と組み合わせて
ユニコーンテイストにしてもいいよね
青い食いもんはヤダ、って人もいるだろうが、、、
ちょっと落ち着いたブルーなので
ウチの男子等は嫌がらなかったんだけど、、、
世間的には、どうなのかね?
本当はさ。私のイメージは↑こういう
2段重ねのままだったのに、、、
サポートしてくれた奴が
側面までナッペし始めちゃって、、、
私「え? 側面やらないつもりだったのに...」
奴「聞いてねーし(怒」
私「できんの?」
奴「やったことねーし(怒」
と、ケーキスタンドを
くるくるしながらナッペを続け、、、
空気は悪くなったが、
ま、どうにかこうにか仕上がりまして
中央にケーキトッパーを、、、
いーじゃんッ!!!!
このケーキトッパーって
ケーキにすごい高さがないとダメなの?
と思ってたかも、だけどホラっ、
普通のケーキの高さでもイケてるよね♪
で、こっからどうデコる?
と口論を重ねた結果、、、
ウチの会社って、6人中4人が
11月生まれだと気づいたわけですよ、、、
ってことでバースデーっぽく
キャンドルたてて。ウェーーーーイィ
あっ、やっぱり? シンプルすぎだよね?
と、一番近々の誕生バーが火は吹き消し、
一旦キャンドル撤収ぅーっ!
穴っポコもふさいで、なかったことに♪
うーん。そうだな。バースデーといえば
カラフルなノンパレルよね?
海外でもバースデーと名がつく
カップケーキ↓にも使われてたし、、、
じゃ、ケーキのフチに
パラパラっとラインひく感じに
置き乗せて、、、
可愛いじゃん
って、私は満足だったのに、、、
ス「側面にドーンとつけたくない?」
私「えっ、海外でよく見かけるアレのこと?」
ス「大量につけるやつって、各自宅で
実験するのって大変なんだから
あえてウチがやったほうが良くね?」
おいっ、お前!
たまには良いこと言うよな、、、
よしっ、やってやろーじゃないかッ!!!
と。大きめなボウルを用意して
半分くらいあったノンパレルを全部入れて、、、
ケーキをのせたボードごと片手で持ち上げ
ボウルのそばに持ってって、、、
ボウル側にかたむけた面に
叩きつけるよーに、
ノンパレルをばしばし投げつける、、、
ほんと、うちはもぉ、、、
丁寧さってコトが欠落しとるわ、、、
ところどころハゲてるじゃん
キレイに埋めれば、こうなる↓はずだから、、、
たっぷりつけても、
口当たりはナッツのようで
イケなくはないよ!
いろんなトラブルはありましたけど
こんな感じで、、、
最終的には、思いがけず
バースデーケーキになりました♪
めでたし、めでたし。