しつこいんですけどね
ほんと、自分でも呆れるくらい
しつこい性格だと自覚してますけど、、、
パンの発酵、気になったので
新しく数冊本をGETしてみましてね、、、
でも、さすがにシナモンロールは
皆が飽き飽きしてるだろうから
我、愛する「くるみパン」を作ってみた。
おいしい かわいい ちいさいパン の
チビなやつと、普通サイズを2種、
同じ生地でカタチだけ変えてみたんだけど、、、
ヤバい、あたし。もう完璧かもしんないっ
サイズは違うけど、オーブンの焼き時間は
もちもち手ごねパン
っていう
荻山和也さんの本の分数&温度にして、問題なし。
サイズ&カットの仕方が違うだけ、だが
チビなやつは可愛くて可愛くて、、、
味も大きいのと全く変わらなくて、イイッ
ちいさいパンの本
には、焼く前に
卵を塗ってペカッとツヤを出して可愛くしてるけど
荻山さんのには使ってない、、、
で、なんだか、卵を使うのが勿体なく思い始め、、、
代用品はないだろうか?と探し
マヨネーズを牛乳で溶いたものを塗ってみた。
たしかに、便利。簡単。
ペカッとはしないが、ナチュラルなツヤもいい、、、
が。マヨのスメル、、、意外と存在感あり(苦笑
なので甘みが大事なパンにはやめたほうがいいと思う
あと、ちいさいパンの本ではね、、、
カットするとき、ステンレス製のかっけースケッパーの
写真が掲載されてるのだけど、、、
うちのキッチンには、こんなスケッパーが複数、、、
一般的に使われてる白いやつ(青も同質)は
弱っちくて、カケまででちゃってるんで、、、
みんなに食べさせた時、中からでてくると
怖いなぁ、とか思いはじめて、、、
今はオレンジのシリコンがついてる
しっかりしたものを使うことが多い。かな。
これも↓シリコンがついたのを使用したよ。
今回の「くるみパン」はかなり上出来で、
評判もよく、、、、
少しのイーストでゆっくり発酵パン
も含め、
この3冊には感謝しまくり、、、
すっかり天狗状態で、
今日も生地を仕込んで帰るつもり、、、
かなり、お調子こいてるとこです、わ、、、
っひひ