深海にすむ戦車…
みないなエビ!
「センジュエビ」
頭が大きくて戦車みたいですよね。
特徴は、
①折り畳まれたハサミ脚
普段は折りたたんであるハサミ脚が、
危険を感じると、びよ~んと伸ばすことが出来ます。
②ハサミ脚以外の脚もハサミ状になっています。
わかりますか?
センジュエビの「センジュ」は「千手」から来ています。
そんな戦車エビのセンジュクン。
意外に食べたことなかったので今回初試食です。
硬い殻は意外とすんなり剥けました。
頭でっかちなので、身が品祖に見えてしまいますね…(^▽^;)
醤油を垂らして生で頂きました。
「うん、美味しい。」
普通に食べられました(・ω・)b
噛んでいると、徐々に粘り気が出てくるのが気になりましたけど、
「エビ」でしたw
基本、深海のエビはどれも美味しかったですね。
※ドラゴンオサテエビのみ身が黄色くてしょっぱかったです。
深海グルメレポーターのべの挑戦は続く…