今朝は6時に起きて6キロほどランニングしてからの朝食でした。
起きてお水を飲んで、ストレッチした後、何も食べずに走ります。
糖質から燃焼するところが脂質から燃焼してくれそう、というヨコシマな気持ちから。
で、その時間帯に走っているとパン屋さんやらケーキ屋さんやらからのイイ~香りが私の鼻を刺激するんですよね。
そういう意味で辛かったー。
泣きながら家に帰り、ストレッチもせずに朝食をつくりました。
【今日の朝食】大根のポタージュとアボカドのサラスパ
![$ホントはクマシーが好き。-大根のポタージュとアボカドのサラスパ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/13/numayu/f1/c9/j/o0400030011214924415.jpg?caw=800)
■大根のポタージュについて
大根(4分の1ぐらい)の皮をむき、いちょう切りにする。
お鍋に入れてひたひたになるぐらいまでお水を入れて、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、ブレンダーで粉砕して米粉を入れて少し煮る。(とろみが増します)
最後に牛乳を入れて、お塩で味を整えてひと煮立ちさせて、完成!
とっても美味しくできました。
ローリエやバターや生クリームを入れても良いと思います。
お味噌を入れて小ネギをちらつかせれば和風になります。
■アボカドのサラスパ
![$ホントはクマシーが好き。-大根のポタージュとアボカドのサラスパ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/13/numayu/3c/3a/j/o0375050011214924416.jpg?caw=800)
コンテンツ
・パスタ(今回はカッペリーニ)
・アボカド
作り方
って程でもないけど、アボカドをペースト状にして茹でたパスタを入れて塩こしょうして混ぜるだけ。(簡単すぎてゴメンナサイってやつ)今回はアボカドの緑に映えそうなパプリカをちりばめました。
黄色と茶色と緑
![$ホントはクマシーが好き。-大根のポタージュとアボカドのサラスパ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/13/numayu/76/77/j/o0413050011214924414.jpg?caw=800)
左下にいるのはそう、懐かしの1000系のオブジェでございます。
フルーツって、デザート的なポジションだし、最後に食べる人も多いと思いますが。
私は最初に食べちゃいます。はじめに脳に糖分を感知させたほうが、食べ過ぎを防いでくれそうだから。
キウイは皮ごと食べます。(ワイルドー)
そろそろ海賊弁当つくんなきゃー。