箕面の滝へ行く途中にあるイタリアン、KAJIKASOU(河鹿荘)へ行ってみました。/昔は旅館だった という趣ある建屋が 「いいかんじ」です。
(前回 お客様が多くて入店できなかったので、今回はちゃんと予約してから来ました、です)
門を入ると やや急な坂があります。(紅葉の季節はとうに過ぎているのに、ここには「秋の名残り」の 最後の紅葉が燃えていました)
店内も「古民家調」。
山側には庭、
北にはテラスが 設えられています。
道側の窓からは 表からも見えた紅葉が見えました。
まずは「とりあえずビール」と 柚子を使ったノンアル・カクテル。
そこへ 温かいスープとパンが運ばれてきました。
続いて前菜。河豚のカルパッチョ。/ ぷりぷりでとっても美味しかったです!(これはいい!真似させてもらおう・・・/ 話違うけど、スープ+パン より 前菜を先に頂きたかったなあー)
河豚とウニのパスタ。(白菜が、濃い味を和らげる 地味ながらいい仕事 をしていました)
河豚のアクアパッツァ。
そして ステーキのフォアグラのせ!(御馳走の二段重ね!添えられているのは軽くソテーした万願寺唐辛子ですが、シンプルな味が意外に御馳走を引き立てて 「合うね~」でした)
デザートとコーヒー。(このコーヒーがまた 美味しかった!)
御馳走様でした。
実はこれ 阪急の「七福神めぐり」の途中です。
箕面には七福神のお参り処が二か所もあるんですねー。
2015年は 七福神めぐり の記事から始めようと思います^^)