こちらは**ぬくほか*BLOG** のレシピをまとめているブログです。
自分用にまとめておきたかったので、こっちのブログも作りましたヾ(*´▽`*)ノ
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春なので、桜餅♪
葉っぱは自家製の塩漬けです。
あんこ も自家製♪
ほんとは道明寺が好きなんだけど、買うのが面倒
・・・私は関東人なので、焼き桜にしました(笑)
フライパンで作るので簡単です。
2012.3.8
【桜餅(関東)】
![**ぬくほか*レシピメモ**](https://stat.ameba.jp/user_images/20120309/09/nukuhoka-stb/7a/eb/j/o0496037211840733881.jpg?caw=800)
![**ぬくほか*レシピメモ**](https://stat.ameba.jp/user_images/20120309/09/nukuhoka-stb/d9/2d/j/o0504037811840733880.jpg?caw=800)
〈材料〉(約12個分)
[A]
・ もち粉(または白玉粉)・・・20g
・薄力粉…80g
・砂糖・・・10g
・水・・・150㏄
・食紅・・・ごく少量
・あんこ ・・・15~20g×12個
[仕上げ]
・桜の葉の塩漬け
・桜の花の塩漬け
〈下準備〉
・食紅は少量の水で溶かしておく
・あんこは丸めておく
・桜の葉はさっと水に流し、花は30分ほど塩抜きし、それぞれ水けをふきとる〈作り方〉
1. ボウルに [A] を入れ、水と、食紅を入れて混ぜ合わせる。
2. フライパンに薄~く油をひいて、1を楕円形に流し入れる。
3. 表面が乾いたら裏返して、軽く焼く。
4. 焼き終えて、冷めたらあんこを包み、葉を巻くなり花で飾るなりする。
〈ポイント〉
焼きすぎると表面がぼこぼこしちゃって、きれいじゃないです(´・ω・`)
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