こちらは**ぬくほか*BLOG** のレシピをまとめているブログです。
自分用にまとめておきたかったので、こっちのブログも作りましたヾ(*´▽`*)ノ
-------------------------------------------------------------
桜餅を作りたかったので、小豆を買ってきてあんこを作りました。
圧力鍋なので、お手軽に作れます♪
シンプルな材料なので、おいしいです^^
2012.3.7
【圧力鍋で あんこ】
〈材料〉(約800g)
・ 小豆・・・250g
・砂糖・・・135g(←豆の54%ですw)
・塩・・・少々
〈下準備〉
・豆は洗っておく。
〈作り方〉
1. 鍋に、洗った豆と3倍ほどの水を入れ、沸騰したら弱火にし、2分ほどたったら茹でこぼす(あく抜き)。
2. 1 の小豆をいったんさっと水で洗い、圧力鍋に豆と600㏄くらいの水を入れる。
3. 火にかけて加圧後15分。
4. 圧が抜けたらふたを開け、豆が柔らかくなっていたら砂糖を1/3ずつ加えて煮詰めていく。
5. 途中塩も加え、好みの硬さになったら完成☆
〈ポイント〉
あまり長い保存はできません。
私は、200gずつ袋に小分けして冷凍保存しました。
↑クリックして応援お願いしまーーーすヾ(*´▽`*)ノ