こちらは**ぬくほか*BLOG** のレシピをまとめているブログです。
自分用にまとめておきたかったので、こっちのブログも作りましたヾ(*´▽`*)ノ
-------------------------------------------------------------
新年のお菓子、「花びら餅」をイメージしたものを。
ほんとはごぼうの甘煮を入れようとしたんだけど
めんどくさくなったのでやめましたw
こしあん入れた分、いつもよりどっしりしてた。
ノンオイルですヾ(*´▽`*)ノ
2011.12.31
【味噌餡シフォン】
〈材料〉(17㎝シフォン型)
・ 卵黄・・・3個分
・砂糖・・・20g
[A]
・白あん(今回は市販品)・・・150g
・白みそ・・・30g
・水・・・50ml
・薄力粉・・・70g
・卵白・・・3個分
・砂糖・・・30g
〈下準備〉
・[A]は合わせておく
・オーブンは170℃に予熱
〈作り方〉
1. 卵黄と砂糖を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2. [A]を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
3. 薄力粉をふるい入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
4. 別のボウルで卵白と砂糖でメレンゲを作る。
5. 4のひとすくいを3に入れ、ぐるぐる混ぜ、残りを半分ずつ加え、手早くヘラで合わせる。
6. 型にいっきに入れ、気泡防止をして、170℃で30分焼く(途中10分でアルミかぶせる)。
〈ポイント〉
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑クリックして応援お願いしまーーーすヾ(*´▽`*)ノ