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自家製ブルーベリー、
収穫しては冷凍庫に入れて保管しといてました。
いい加減使わないとってことで、
クランブルケーキを焼きましたヾ(*´▽`*)ノ
ヨーグルト加えることで、バターは少な目に♪
めっちゃ適当に作ったんだけど
おいしかったのでレシピ書いといた^^
実際作ったのは、
バター、砂糖混ぜる→ヨーグルト入れる(分離w)
(分離気にせず)卵一個割り入れる→
粉類入れる(生地が固すぎた)→卵一個追加(ぐりぐり混ぜる)
って感じでした(・∀・)w
2011.12.26
【ブルーベリーのクランブルケーキ】
[※画像は後日]
〈材料〉(15㎝スクエア型)
〈クランブル〉
・薄力粉・・・30g
・砂糖・・・10g
・バター・・・13g
〈ケーキ生地〉
・ バター・・・40g
・砂糖・・・70g
・卵・・・2個
・ヨーグルト・・・50g
[A]
・薄力粉・・・90g
・純アーモンドプードル・・・30g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・冷凍ブルーベリー・・・60g
〈下準備〉
・クランブルの材料は冷やしておく
・ケーキ生地のバターと卵は常温に戻しておく
・卵は溶いておく
・ブルーベリーは凍ったまま使う
・オーブンは180℃に予熱
〈作り方〉
1. クランブルを作る。材料をフォークで切り混ぜ、ポロポロになったらOK。
冷蔵庫に入れておく。
2. ケーキ生地を作る。バターをクリーム状に練る(レンジでちょっとだけ加熱しても◎)
砂糖を加えてさらに練る。
3. 卵を何回かに分けて加えて、混ぜ、ヨーグルト加えてさらに混ぜる。
分離してもあまり気にしない。
4. [A]をふるい入れ、泡だて器のままさっくり合わせる。
5. 型に流し、ブルーベリー、クランブルを乗せて、180℃のオーブンで30分。
〈ポイント〉
・私、15㎝スクエア型なんて持ってないから、クッキングシートで無理矢理作りました。
実際は13×19㎝でした。
・真ん中が膨らむから、少しへこましといた方がいいのかな。。
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