*ブルーベリーのクランブルケーキ* | いろいろなレシピメモ

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タイトルどおり
備忘録的な。

 

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自家製ブルーベリー、

 

収穫しては冷凍庫に入れて保管しといてました。

 

 

いい加減使わないとってことで、

 

 

クランブルケーキを焼きましたヾ(*´▽`*)ノ

 

 

 

 

 

ヨーグルト加えることで、バターは少な目に♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

めっちゃ適当に作ったんだけど

 

 

 

 

 

 

おいしかったのでレシピ書いといた^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実際作ったのは、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バター、砂糖混ぜる→ヨーグルト入れる(分離w)

 

 

 

 

(分離気にせず)卵一個割り入れる→

 

 

粉類入れる(生地が固すぎた)→卵一個追加(ぐりぐり混ぜる)

 

 

 

 

って感じでした(・∀・)w

 

 

 





 

 

2011.12.26

 

 

 

 

 

 

 

 

【ブルーベリーのクランブルケーキ】

 

 

 

 

 

 

 

 

[※画像は後日]




 


〈材料〉(15㎝スクエア型)


〈クランブル〉

・薄力粉・・・30g

・砂糖・・・10g

・バター・・・13g

 

 

〈ケーキ生地〉

 

 

・ バター・・・40g

・砂糖・・・70g

・卵・・・2個

・ヨーグルト・・・50g

 

[A]

 

・薄力粉・・・90g

・純アーモンドプードル・・・30g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1

 

 

・冷凍ブルーベリー・・・60g

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

〈下準備〉

 

・クランブルの材料は冷やしておく

 

 

・ケーキ生地のバターと卵は常温に戻しておく

 

 

・卵は溶いておく

 

 

・ブルーベリーは凍ったまま使う

 

 

・オーブンは180℃に予熱

 




 

〈作り方〉

 

1. クランブルを作る。材料をフォークで切り混ぜ、ポロポロになったらOK。

 

   冷蔵庫に入れておく。

 

2. ケーキ生地を作る。バターをクリーム状に練る(レンジでちょっとだけ加熱しても◎)

 

   砂糖を加えてさらに練る。

 

3. 卵を何回かに分けて加えて、混ぜ、ヨーグルト加えてさらに混ぜる。

 

   分離してもあまり気にしない。

 

4. [A]をふるい入れ、泡だて器のままさっくり合わせる。

 

 

5. 型に流し、ブルーベリー、クランブルを乗せて、180℃のオーブンで30分。

 


 

 


 

 

〈ポイント〉

 

 

・私、15㎝スクエア型なんて持ってないから、クッキングシートで無理矢理作りました。

 

 

 実際は13×19㎝でした。

 

・真ん中が膨らむから、少しへこましといた方がいいのかな。。

 















 

 

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