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こんがり焼けるチーズを使うのが楽しい~^^
ボジョレー・ヌーボー解禁したので、白ワインもシフォンに入れてみた!
そしたら、口に入れるとすごくいい感じ~~~(*´Д`*)
ほわぁってワインの香りが広がります。
で、チーズも形のまま残ってるから、
ごろっと入ってておいしいの(ノ)´∀`(ヾ)
ワインの香りとチーズの塩気がとってもいい!!
生地の食感は、いつも通りしっとりしゅわっなんだど、
心なしかもっちりしてるような気がした。
お母さん、このシフォンすごい気に入ったみたい。
これ、また作ろう♪
このチーズ、今度買ってみよう♪
【チーズとワインのシフォンケーキ】
〈材料〉(約25個分)
・ 卵黄・・・L3個分
・砂糖・・・60g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・50ml
・薄力粉・・・70g
・卵白・・・L3個分
・小岩井 こんがり焼けるチーズ ・・・40g
〈下準備〉
・オーブンは170℃に予熱しておく。
〈作り方〉
1. ボウルに卵黄と砂糖半量を入れて混ぜ、オイルとワインを順に加え、その都度混ぜる。
2. 薄力粉を一気にふるい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで合わせる。
3. 別のボウルに卵白と残りの砂糖でメレンゲを作る。
4. 2に3のひとすくいを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせる。
5. 3の残りの半量ずつ加え、その都度ヘラで、泡をつぶさないように手早く合わせる。
6. チーズ を加え、軽く混ぜて、型に流し込む。
7. 余分な空気を抜いて、170℃で30分。
〈ポイント〉
・メレンゲができたら、泡だて器(orハンドミキサーの低速)で泡を落ち着かせる。
・焼き始めて10分したら、アルミホイルを上にかぶせる。
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