雛祭りは終わってしまいましたが、今日は和菓子のお話。
先日、薬師寺東京別院へ手土産に和菓子を持っていくと、奈良県民にこんなことを聞かれました。
『桜餅ってどんなの?』
は
桜餅って、桜色の薄皮でこし餡を包み、尚且つ桜の葉で包んだモノでしょ('_'?)
それ以外に桜餅ってナイですよー!
『違うんだよねー。関西と関東の桜餅って…。』
へー。
じゃあ、関西の桜餅ってどんなの?
『関西の桜餅ってのはこういうの。』
と見せてくれたのは、
こ、これは(*゜Q゜*)
こっちで言う道明寺ですね。
かなり衝撃的だったので、お気に入りの和菓子屋さんでちょっと仕入れしてきました。
わかります?
右側は関東の桜餅。
左側は関西の桜餅で、関東では道明寺と呼ばれるモノ。
右側の桜餅ってホントに関西では売ってないの?
子供の頃から桜餅と言えばコレ(右側)だったので、ところ変われば何とやら…ですね(^-^ゞ
因みに。
手土産にしたのはこの大福餅。
中身はもちろんつぶ餡と…苺!
私が大好きな苺大福(^∇^)
すると。
またまた関西出身者が意外な発言!
『苺大福って白餡じゃないの?』
(@ ̄□ ̄@;)!!
そんな苺大福みたことないんですよ…。
奈良では白餡が当たり前なんですか?
日本って広いですね~(笑)。