先日は自分たちで捏ねたピザ生地でトッピングしたりしてお昼ご飯を食べていますが、今日も自分たちで捏ね捏ね・・・

生地には金沢大地さんの準強力粉とどんぐりの粉を混ぜて《どんぐりパン》!

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引っ張ったり、叩き付けたり、擦り付けたりしながら小麦粉のグルテンを引き出してあげます!
機械で捏ねると楽ですが、手で捏ねるのはほんとに過酷!

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捏ね終わって、発酵を終えてから成形、今日はダルマストーブ&餅米を蒸す道具で蒸しパンです~♪

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15分くらい蒸したら出来上がりです!

シンプルなプレーンと、あんこを詰めた蒸しあんぱん、ドライトマトを入れた少し大人なパンなど種類も豊富♪

もっちもちの生地と、蒸したおかげでふっかふか!そして粉の香りもたっぷり漂い今日も贅沢なお昼ご飯です!

あんこをたっぷり入れすぎて、爆発しちゃてます^ ^;

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とっておきは『千切り大根とシーチキンマヨのどんぐりパンのサンドウィッチ!』

これは、、、、うますぎる!!!

大根は自家製無農薬、粉は金沢産♪
自分たちで捏ねた蒸したてのお昼ご飯は何よりも美味しいですね^ ^

ご飯が美味しいと、、、心も身体も大きくなりそうですね^ ^: