もうすぐ3連休ですね。
何か予定をたてましたか?
家でのんびりしたいという方に、おいしいハーブチーズのおつまみで、ワインでも楽しまれてはいかが?
ハーブをクリームチーズに加えるだけで、とってもワインに合う爽やかなチーズが作れます。
もちろんサラダなどにトッピングやサンドイッチ、カナッペでもおいしくいただけます。
フレッシュハーブチーズ
【材料】
クリームチーズ 25g
フレッシュハーブ微塵切り 大さじ3~4
※バターの容量の10~20%が目安
粗引き胡椒 適量
フレッシュレモンピール 適量
【副材料】
スパイス類、ドライハーブ類、ドライフルーツ、ニンニク、ハム、サラミ、ナッツ類、果汁、リキュール類
【作りかた】
1.チーズは室温に戻して、ポマード状に練ります。
2.フレッシュハーブは刻んだらすぐにチーズに混ぜ込み、酸化を防ぎます。
3.お好みの副材料を加えて、粗引き胡椒やレモンピールで味を調えれば完成です。
【オススメのハーブチーズレシピ】
1.フェンネルリーフ、チャイブ、イタリアンパセリ、レモンピール、粗引き胡椒
2.バジル、イタリアンオレガノ、レモンタイム、粗引き胡椒
3.スペアミント、レモンバーベナ、レモンタイム、レモンピール、無塩バター、ハチミツ
【ポイント】
・クリームチーズにもっとコクを出したい場合は、マスカルポーネやリコッタなどのフレッシュチーズやナマクリーム、無塩バターをプラスします。
・クリームチーズに爽やかさをプラスしたい場合は、フレッシュなレモンピールが好相性です。
日本ハーブ振興協会