ラスト1回。
来週で終了です。
料理教室のパート3はねー、
全く復習できてないw
痩せようって思って料理しないし、
日曜日とか昼に時間ある日には、
結婚準備でそんなことしてらんないから、
実質やってない。。。
今日は和食。
いわしの山河焼き
岡ひじきのマヨネーズあえ
かぼちゃのミルク煮
鳥のつみれ
です。
いわしの山河焼き。
これのポイントは、
いわしを手開きして処理することですね!
これは非常に面白かったです。
手でいわしがするするーって骨が取れていきました。
凄いね!いわしちゃんすごい!
くるみも中に入れてて、
くるみの食感がおいしいです。
みょうがの漬物も凄く綺麗に漬けられて、
しかもすっごくおいしい!
岡ひじきのマヨネーズあえは、
岡ひじきがないので、
みつばとえのきで。
岡ひじきって食べたことなぁーいー
マヨネーズはからし入れてぴりから。
これはマヨネーズ入れまくったせいか、
めっちゃ美味しかったよw
かぼちゃのミルク煮。
かぼちゃをミルクで茹でましたよって感じの。
簡単にかぼちゃがいい感じに茹でられて良かったです。
基本的にレンジでかぼちゃしかやってなかったので。
お鍋でかぼちゃ作ったことないからなぁー
豆も一緒にやりました。
お豆処理やったことない!そういえば!
豆ってたぁたん食べるかな?
あたしはあんまり食べないんだけどなー
必要なんだよね><
納豆ならすぐ食べられるんだけど。
すましじるですー
つみれを作るのはスプーンでくるくる作りました。
きゅうりのは、
○を◎にして、
2つの◎◎のうちの一つの部分を、
真ん中から外にかけて一つだけ切って、
◎をかけて蛇の目?にしました。
あと、そうめんは、
最初からしばって茹でて、
まっすぐに茹でたのを、
器に入れて、すまし汁を入れてます。
すごおーくおしゃれだねっ
こんな感じです。
やっぱり和風の料理っていうのは、
お魚がメインで。
お魚がメインの料理って、
あたし本当に作らないので。。。
こういう料理を学べて、
たぁたんと一緒に食べたいなぁーって思います。