こんばんは。
今日は花見~。
桜を見ながらお弁当食べよう🌸って
予定していたのだけど
午後から雨の予報😢
なので、午前中に車で桜の名所を
二ヶ所廻ってきました。
ほぼ、満開
ほんと、綺麗だぁ。
土日は沢山の人で賑わうんだろうなぁ~。
それまで頑張って咲いていておくれ。
今日は、「ケンミンSHOW」で
私の地元 今治の
「焼き豚玉子飯」が紹介されます。
今治のB級グルメ
でもね、やっぱり今治と言えば
「焼き鳥」
なんだなぁ。
今治のゆるキャラ
「バリィさん」
だよ。鳥だよ~。
今治の焼き鳥は
鉄板 で焼きます。
甘辛タレ浸けてね。
鉄板でジューって。
それが当たり前で育ってきたから
炭火で焼く焼き鳥屋さんができた時は
衝撃だった。
みんなで食べに行ったけど
「う~ん。。。」
やっぱり、タレの今治焼き鳥が好き。
そして、必ず頼んでいた
レンコン
レンコンの穴に、挽き肉詰めて
甘辛タレ浸けて
鉄板でジュー
これが美味しいの。
今日、ランチしたお店で
取れたてレンコンが売られていたので
作ってみました。
そして、今日の夕食
牡蠣のオイル煮
レンコン焼き
ぶりの炊いたん
半熟にならなかった煮玉子
ビールがすすむくんでした。
ケンミンSHOWみってね~。
「温布」の販売しております。
販売店も募集してます。
ご興味のある方はこちらまで↓