↑ランキングに参加しています。↑
クリックして応援してくださいね。毎日更新の励みになります(´0ノ`*)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
今日もいい天気です。
種まきちゃんたちもいろんな子が顔を出し始めました。
楽しいな~。。
まだ蒔いてない種もあるから、早めに蒔きたいです!
オクラ。
まだ畑でお花が咲き続けています。
畑でオクラを育てると、どうも収穫時期を逃してしまいます。
大きくなりすぎた実が種になってきているので
収穫して来年もそだてるかなあ。
オクラのためにはマメに畑へ来ないといけないですね・・・・
四季成りイチゴがいい感じに色づいてきました。
この子はこのあと次男坊が見つけてお腹の中へ・・・
ワイルドストロベリーよりもちゃんと大きめの実。
この時期にイチゴってなんだか嬉しいです♪
畑では行くたびにチョコチョコ変化があります。
ローゼル。
大きく育っているのですが、最近風が強く、先週末に訪れた時は
倒れかけていました。
応急処置で支柱をたててあげたけど、今頃どうなってるか・・・
また畑にのぞきに行かないと・・・・
梅雨入り前に植えこんだ 種まきジギタリス。
1センチくらいの小さな苗だったのに
いつの間にかどどーんと大きくなっちゃって、ちょっと込み合ってます・・・
ちょっと植え替えが必要かな。
来年の開花、楽しみだな~♪
次男君はお手伝いがしたくて、私の後ろをちょこちょこついてきます。
なので赤シソの穂ジソを収穫してもらいました。
楽しそうに収穫していましたが、実はシソが苦手なんですよね。
ある程度収穫した後、軍手をクンクン嗅いだら
おぇ~っ・・・
て、、、
美味しいのにね。
赤シソの穂シソで「醤油漬け」を作りました。
穂ジソの4分の1の量の醤油を入れるだけでとっても簡単♪
手前は少し前に青シソでつくった塩漬け。
これは塩に一度漬けこんで灰汁をとって
もう一度塩と梅汁で漬けこんでます。
ちょっと手間がかかってる分、塩漬けのほうが
えぐ味がなくて、私はこっちのほうが食べやすかな♪♪
交互にお弁当に入れてます~♪
上のバナーをポチっとクリックして今日も応援してくださいね!
コメントを残してくださった方、後ほど皆様のブログにお邪魔させていただきます♪
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事をさせていただきますm(u_u)m